끝까지 쓰는 용기 - 정여울의 글쓰기 수업
정여울 지음, 이내 그림 / 김영사 / 2021년 7월

쓰고 싶지만 시작하기가 두려운 당신에게

정여울 작가의 신간 <끝까지 쓰는 용기>를 읽었다. 제대로 된 글을 써보고 싶다는 생각을 한 번이라도 해 본 사람이라면 가슴을 뜨끔하게 만드는 제목에 어어어 하고 홀리듯 읽기 시작했다.

<끝까지 쓰는 용기>의 내용을 요약하자면 (작가 자신은 그런 말은 싫어한다고 밝히고 있지만) 책에서도 나오듯이 이제는 하나의 브랜드가 된 작가 정여울의 글쓰기의 어려움에 대한 허심탄회한 고백이라고 할 수 있다. 작가는 당신에게 글쓰기가 어렵듯이 나 역시 그러하다고 솔직하게 밝힌다. 그 후, '그럼에도 불구하고' 꼭 글쓰기를 해야겠다면 이러이러한 방법들을 적용해 보라며 작가 자신이 평소 가지고 있는 마인드와 작법 팁을 전달하고 있다.

글을 쓸 때 궁금한 모든 것들

책은 크게 3개의 장으로 나뉜다. 첫 번째 장인 '글을 쓸 때 궁금한 모든 것들'에서는 마치 강연 중 Q&A를 받는 것처럼 독자들이 정여울에게 궁금한 점들과 그에 대한 작가의 답변들로 구성되어 있다. 아래는 수십 개의 질문들 중 개인적으로 내가 가장 인상깊었던, 앞으로의 내 글쓰기에 많은 도움을 줄 것 같다고 생각된 질문들을 몇 개 뽑아본 것이다.

Q. 평범한 사람은 끝내 작가가 될 수 없는 걸까요?

Q. 독자를 사로잡는 스토리텔링 기법이 있다면요?

Q. 칼럼, 서평, 에세이를 관통하는 대원칙이 있다면요?

Q. 첫 문장 혹은 마지막 문장은 어떻게 쓰나요?

Q. 인문학적 토양을 쌓는 데 유용한 책을 추천해 주세요.

Q. 글쓰기에 도움이 되는 특별한 독서 습관이 있을까요?

Q. 작가님만의 자기소개서를 보여주실 수 있나요?

​■ 매일 쓰며 배우고 느낀 것들

2'매일 쓰며 배우고 느낀 것들' 1장의 비교적 간략하게 묻고 답변하는 형식에서 나아가 글쓰기를 주제로 한 작가의 에세이들로 구성되어 있다. 마찬가지로 솔직한 고백과 상념이 이어지는 가운데 빨간머리 앤이 마릴라 아주머니에게 쓴 편지 <그리운 마릴라 아주머니께>, 도서 <늘 괜찮다 말하는 당신에게> 중 발췌한 작가의 조금 부끄러운 고백 등 작가의 좋은 글이 여럿 실려 있어 감상하는 즐거움을 느낄 수 있었다.

[ 사랑하는 마릴라 아주머니, 제가 얼마나 당신을 그리워하는지 아주머니는 모르실 거예요. 꼭 한 번만 더 아주머니를 안아드리고 싶은데. 초록색 지붕 집에서 매일 그 따스한 화덕에 빵을 구워주시던 아주머니의 그 꼿꼿한 뒷모습을 있는 힘껏 꼭 안아드리고 싶습니다. 사랑해요, 마릴라. -<끝까지 쓰는 용기> 121, <그리운 마릴라 아주머니께> 중에서-]

한 권의 책을 만들기까지 생각해야 할 것들

3'한 권의 책을 만들기까지 생각해야 할 것들' 에서는 소제목처럼 한 권의 책을 쓰는 작가로서 어떤 생각과 생활과 습관과 태도를 갖고 살아가는지, 그리고 그러한 것들이 글을 쓰는 데 있어 어떤 영향을 미치는지를 엿볼 수 있었다. 작가를 꿈꾸는 사람이라면 참고하고 본받을 만한 유용한 팁을 여럿 전달하고 있는데, 그 설명이 매우 친절하면서도 깊게 와닿아서 국어국문학도인 나로서는 마치 문학의 밤 같은 행사에서 정여울 작가를 모셔놓고 사적으로 이런저런 이야기를 들은 것 같은 인상을 받았다. 그런 점에서 내게 <끝까지 쓰는 용기>는 코로나 때문에 다양한 오프라인 만남이 차단된 상황에서 대리 만족을 느끼게 해 주는 책이었다.

이런 글쓰기 책은 처음이다. 책을 덮고 나니 작가와 밤을 새워 술잔을 기울인 듯한 느낌, 그것만으로도 그다음 글쓰기는 훨씬 덜 외로워질 것 같은 행복한 예감이 밀려온다. 이 책과 함께라면 글쓰기는 고독한 외톨이의 투쟁이 아니라, 혼자 있어도 언제나 온 세상 사람들과 손을 잡고 신명나게 춤을 추는 유쾌한 축제가 된다. -정유정 소설가, <완전한 행복> <7년의 밤> 저자- ”

* 이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다