그 후 ㅣ 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 8
나쓰메 소세키 지음, 노재명 옮김 / 현암사 / 2014년 9월

예전에 친구와 이런 이야기를 나눈 적이 있다. 부모님 세대는

먹기 위해 살고, 살기 위해 먹었다고. 힘들다 이런 생각 할 틈 없이 <일하니깐 당연 힘든거지.>를 바탕으로

굶어죽지 않기 위해 자식을 키우기 위해 그저 열심히 일하는게 그 세대는 당연했다.

나름 풍족해진 지금 우리 세대는 생각이 많아졌다.

부모님에게 당연히 따듯한 집을 받고, 학원을 다니고 배부르게 먹고​ 그러다보니 풍족은 당연시 되는 기본이고

이것보다 더 높은 행복을 추구하게 되는데 문제는....집안과 사회는 다르다는 점

​

갑과 을이 존재하는 것이 사회.​

​

집에서 늘 갑이었던 아이들이 고등교육을 받고 청년이 되어 자기애가 높아지면서 책임감은 낮아지고

개인적인 어리광이 늘고 있다. 사회는 니트족, 캥거루족이라는 신조어를 만들어 문제를 삼기도 한다.

​

딱히 나는 니트족이나 캥거루족에 문제를 삼지 않는다. 물론 가족과 남들에게 피해를 주지 않는 선에서 말이다.

​

그런데 <그 후>의 주인공 다이스케는 문제를 삼을 수 밖에 없는게 너무 뻔뻔하다는 점이다.

​

부잣집 도련님인 그는 올해로 30세. 그는 당연하게 집에서 돈을 받는다.

​

소꿉친구였던 히라오카가 회사를 그만두게 되어  살림이 어려워지자 그의 부인 미치요를 사랑해 보탬이 되고자

가족에게 돈을 빌려달라 하지만, 갚을 생각은 당연히 없을 뿐더러​

내 친구(정확히 미치요를 위해)빌려주지 않으면 보증이라도 서볼까? 가족들 깜짝 놀라게 하는 궁리나 하고 있다.​

​

그가 일을 안하는 이유는 그의 말을 따르자면

​

왜 일을 하지 않느냐고? 그것 내 탓이 아니야. 즉 세상 탓이지. 좀 더 과장해서 말하자면

일본과 서양의 관계에 문제가 있어서 일하지 않는 거네. 우선 일본만큼 빚이 많아 어려움을 겪는 나라는 없을 것이네.

자넨 그 빚을 언제쯤 갚을 수 있을 것 같은가?

그야 외채 정도는 갚을 수 있겠지. 하지만 빚은 그뿐만이 아닐세.

일본은 서양에서 빚을 얻지 못하면 도저히 일어설 수 없는 나라야.그런데도 선진국이라고 자처하고 있지.

억지로라도 선진국 대열에 끼려고 하지.그러니 여러 방면에서 깊이보다는 선진국처럼 넓이만 벌려놓는거야.

무리하게 벌려놓으니 더욱 비참한 거야. 소하고 경쟁하는 개구리처럼 이제 곧 배가 터지고 말 걸세.

그 피해는 모두 우리 개인이 입게 될 테니 두고보게.

이렇게 서양의 압박을 받고 있는 국민은 머릿속에 여유가 없으니

제대로 된 일을 할 수가 없지​. 모두 빡빡하게 교육을 받고 그 후 에는 눈이 돌 정도로 혹사를 당하니 모두가 하나같이 신경쇠약에 걸려 버리지. 한번 이야기를 해보게나

(중략)

​

지금과 같은 상태라면 나는 오히려 나 자신만을 위해 살 수밖에 없네 그래서 자네 말처럼 있는 그대로의 세계를 그대로 받아들이고 그 속에서 내게 가장 걸맞은 것과 접촉하며 만족하고 있네. 나서서 다른 사람들이 내 생각을 따르도록 하는 것은 도저히 불가능한 이야기니 말이세.​

​

​(104p​)

​

참 읽으면서 부잣집 밥버러지 도련님 발상답네. 생각했다. ​뭐 그럴 여건이 되니깐. 그런데 왜 그 여건을 되게 만들어준 사람들을 비난하면서 고고한 척을

하는게 마음에 들지 않는다. 다이스케가 일을 하지 않는 이유는 한마디로 배불러서이다. 일을 하지 않아도 편하게 살 수 있으니깐-

​

​자연의 아이가 될 것인지, 아니면 의지의 인간이 될 것인지 (242p)

이 생각을 할 수 있는 자체가 풍족한 삶이 바탕이 있기 때문이다.

미치요의 남편 히라오카의 고발로 인해 가족들에게 미치요와의 불륜을 들킨 그는 더이상 가족들의 지원을 받지 못하게 된다.

그리고 그는 일을 찾으러 나간다며 이 책은 마무리 짓는다.​

​

이 책의 제목 <그 후>처럼 그 후는 알 수 없다.

​

그가 생각하는 미치요는 과연 그가 가족들에게 버림을 받았다고 하면 그를 선택할까?

히라오카가 고발을 한 이유는 이 점이 가장 크지 않았을까 생각한다.

​

설령 미치요와 살아간다 한들 학력이 높아 취업은 선생님쪽으로 쉽게 되겠지만, 그 세속적인 삶을 이겨내고 미치요의 병을 치료할 수 있는 자금을 구 할 수 있을까?

확실한건 바로 취업이 된다해도 그는 당장 큰 자금을 못 마련하여 실패할 확률이 높고 , 그가 믿었던 사랑은 성공으로 가기 어렵다는 점이다.