그 후 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 8
나쓰메 소세키 지음, 노재명 옮김 / 현암사 / 2014년 9월

예전에 친구와 이런 이야기를 나눈 적이 있다. 부모님 세대는

먹기 위해 살고, 살기 위해 먹었다고. 힘들다 이런 생각 할 틈 없이 <일하니깐 당연 힘든거지.>를 바탕으로

굶어죽지 않기 위해 자식을 키우기 위해 그저 열심히 일하는게 그 세대는 당연했다.

나름 풍족해진 지금 우리 세대는 생각이 많아졌다.

부모님에게 당연히 따듯한 집을 받고, 학원을 다니고 배부르게 먹고​ 그러다보니 풍족은 당연시 되는 기본이고

이것보다 더 높은 행복을 추구하게 되는데 문제는....집안과 사회는 다르다는 점

갑과 을이 존재하는 것이 사회.​

집에서 늘 갑이었던 아이들이 고등교육을 받고 청년이 되어 자기애가 높아지면서 책임감은 낮아지고

개인적인 어리광이 늘고 있다. 사회는 니트족, 캥거루족이라는 신조어를 만들어 문제를 삼기도 한다.

딱히 나는 니트족이나 캥거루족에 문제를 삼지 않는다. 물론 가족과 남들에게 피해를 주지 않는 선에서 말이다.

그런데 <그 후>의 주인공 다이스케는 문제를 삼을 수 밖에 없는게 너무 뻔뻔하다는 점이다.

부잣집 도련님인 그는 올해로 30세. 그는 당연하게 집에서 돈을 받는다.

소꿉친구였던 히라오카가 회사를 그만두게 되어  살림이 어려워지자 그의 부인 미치요를 사랑해 보탬이 되고자

가족에게 돈을 빌려달라 하지만, 갚을 생각은 당연히 없을 뿐더러​

내 친구(정확히 미치요를 위해)빌려주지 않으면 보증이라도 서볼까? 가족들 깜짝 놀라게 하는 궁리나 하고 있다.​

그가 일을 안하는 이유는 그의 말을 따르자면

왜 일을 하지 않느냐고? 그것 내 탓이 아니야. 즉 세상 탓이지. 좀 더 과장해서 말하자면

일본과 서양의 관계에 문제가 있어서 일하지 않는 거네. 우선 일본만큼 빚이 많아 어려움을 겪는 나라는 없을 것이네.

자넨 그 빚을 언제쯤 갚을 수 있을 것 같은가?

그야 외채 정도는 갚을 수 있겠지. 하지만 빚은 그뿐만이 아닐세.

일본은 서양에서 빚을 얻지 못하면 도저히 일어설 수 없는 나라야.그런데도 선진국이라고 자처하고 있지.

억지로라도 선진국 대열에 끼려고 하지.그러니 여러 방면에서 깊이보다는 선진국처럼 넓이만 벌려놓는거야.

무리하게 벌려놓으니 더욱 비참한 거야. 소하고 경쟁하는 개구리처럼 이제 곧 배가 터지고 말 걸세.

그 피해는 모두 우리 개인이 입게 될 테니 두고보게.

이렇게 서양의 압박을 받고 있는 국민은 머릿속에 여유가 없으니

제대로 된 일을 할 수가 없지​. 모두 빡빡하게 교육을 받고 그 후 에는 눈이 돌 정도로 혹사를 당하니 모두가 하나같이 신경쇠약에 걸려 버리지. 한번 이야기를 해보게나

(중략)

지금과 같은 상태라면 나는 오히려 나 자신만을 위해 살 수밖에 없네 그래서 자네 말처럼 있는 그대로의 세계를 그대로 받아들이고 그 속에서 내게 가장 걸맞은 것과 접촉하며 만족하고 있네. 나서서 다른 사람들이 내 생각을 따르도록 하는 것은 도저히 불가능한 이야기니 말이세.​

​(104p​)

참 읽으면서 부잣집 밥버러지 도련님 발상답네. 생각했다. ​뭐 그럴 여건이 되니깐. 그런데 왜 그 여건을 되게 만들어준 사람들을 비난하면서 고고한 척을

하는게 마음에 들지 않는다. 다이스케가 일을 하지 않는 이유는 한마디로 배불러서이다. 일을 하지 않아도 편하게 살 수 있으니깐-

자연의 아이가 될 것인지, 아니면 의지의 인간이 될 것인지 (242p)

이 생각을 할 수 있는 자체가 풍족한 삶이 바탕이 있기 때문이다.

미치요의 남편 히라오카의 고발로 인해 가족들에게 미치요와의 불륜을 들킨 그는 더이상 가족들의 지원을 받지 못하게 된다.

그리고 그는 일을 찾으러 나간다며 이 책은 마무리 짓는다.​

이 책의 제목 <그 후>처럼 그 후는 알 수 없다.

그가 생각하는 미치요는 과연 그가 가족들에게 버림을 받았다고 하면 그를 선택할까?

히라오카가 고발을 한 이유는 이 점이 가장 크지 않았을까 생각한다.

설령 미치요와 살아간다 한들 학력이 높아 취업은 선생님쪽으로 쉽게 되겠지만, 그 세속적인 삶을 이겨내고 미치요의 병을 치료할 수 있는 자금을 구 할 수 있을까?

확실한건 바로 취업이 된다해도 그는 당장 큰 자금을 못 마련하여 실패할 확률이 높고 , 그가 믿었던 사랑은 성공으로 가기 어렵다는 점이다.