갱부 현암사 나쓰메 소세키 소설 전집 6
나쓰메 소세키 지음, 송태욱 옮김 / 현암사 / 2014년 9월

나쓰메 소세키 작품 갱부를 읽었다.(현암사,2014.09)

나쓰메 소세키의 작품을 읽을 때마다 항상 느끼는 거지만

첫 장을 넘길 때 "이게 뭔 소리여"하다가 책 중간쯤에 다다르면 어느새 빠지게 되는 것이 매력이다.

이 책의 시작은 주인공의 가출과 자살을 하고 싶은 마음으로 출발한다.

열 아홉살 주인공 "나"는 꽤 있는 집안의 도련님다.

모든  타인의 자살의 이유가 그렇듯 "나"가 자살할려는 이유는 어이없고 단순하다.

이 책의 구절을 읽어보면

"그 일이 일어난 배경을 살펴보면 그 중심에는 한 소녀가 있다. 그리고 그 소녀 옆에 한 소녀가 있다"

한마디로 양다리 걸치다가 부모님과 친척들에게 걸렸다.

귀한 도련님이다보니 가족들과 친척들의 눈총을 견디지 못하고 가출을 하며 자살을 결심하게 된다.

> 종종 자살을 시도해 보기도 했다. 그런데 그때마다 가슴이 덜컥 내려앉아 그만두곤했다. 결국 자살은 아무리 연습해도 능숙해지지 않는 것이라는 사실을 깨달았다. 갑작스럽게 자살할 수 없다면 자멸하는 것이 좋을 거라고 생각했다. 그러나 나는 전에 말한 대로 상당히 신분이 높은 부모를 두었고 늘 부족함이 없는 처지라 집에 있으면 자멸할 수가 없다. 아무래도 달아날 필요가 있었다.

자살을 하기엔 무섭고 집에 있기엔 가시방석이니 밖으로 나와 어둠속으로 가야지 하지만 뜻 밖에 갱부의 제안을 받고

그 일을 하게 된다. 자신이 생각한 이상으로 고되고 사람들은 사납고 잠자리는 빈대때문에 못이루고

자살보다 더 더 무서운 갱부안에서 그는 여기서 나가면 바로 자살을 하기로 결심한다.

그런 나에게 지옥에서 부처를 만났으니 6년 선배 야스씨.

그는 주인공 나에게

"일본인이라면 일본에 도움이 되는 직업을 구하는게 좋을 걸세. 학문을 한 사람이 갱부가 되는 것은 일본에 손해네

그러니 얼른 돌아가는게 좋을 거야. 도쿄라면 도쿄로 돌아가야지 그리고 적당한 ...... 자네한테 적당한 일, 일본에 손해가 되지 않는 일을 하게

주인 공 나는 이 말을 듣고 감명을 받았지만 바로 떠나지는 않았다. 지말로는 지옥 체험을 견뎠다 하지만 장부 정리원으로

애들에게 과자를 사서 나눠주기도 하는 선심을 보이기도 하고 5개월 동안갱부에서 돈을 모아 도쿄로 돌아왔다.

>그리고 모든게 사실이다. 소설이 되지도 못했다는 것이 그 증거이다.

라 말하지만 사실 죽지 않고 살아있기에 소설이 될 수 있었다라고 생각한다.

사람이 술을 먹으면 술에 취한다. 술 몇 병을 마시고 안취하긴 힘들다.

염세라는 술(생각)을 마시면 깊게 빠지게 되어 내가 하는 행동이 모두 옳은 줄 알고

옹호하게 되는데 나쓰메 소세키의 제자 후지무라 마사오도 이 염세에 빠져 자살을 했다고 한다.

소세키의 갱부는 이 책의 주인공 "나"처럼 제자가 염세에서 깨어날 무언가를 발견했더라면,

라는 바람으로 소설을 완성한게 아닐까 생각이 든다.

모든 생각이 깊어지면 우울해진다. 요즘 시대의 사람들이 나약해진 이유도 삶은 편해지고 생각이 깊어지는데도 한 몫한다.

오늘 친구가 톡으로 나에게 이런 말을 전했다.

"긴휴가가 끝났어 .월요일이면 원래 우울해지고 회사가 보이면 슬퍼지거든.

근데 지금 지각할 확률이 높아서 똥줄이 타고 있어!!!! 빨리 회사가 보이길 바랄뿐이야!!!

덕분에 월요병은 없네!!!!"

다행히 한 정거장에 내려 29분에 도착한 친구는 지각이 아니어서 다행이라는 무척 행복한 톡을 보내왔다.

늘 나쁜 월요일있지만 나쁜 상황?을 극복함으로써 행복한 월요일을 맞았다.

이상하게 사람은 마음이 편해지고 여유로워지면 특히 남이 볼 때 고통에서 벗어난 자리이면(회사를 그만두고 싶어 말하다가 회사에 짤릴경우)

염세에 빠지게 된다. 염세에서 빠져나올 가장 좋은 방법음 끊임없는 움직임이라고 나쓰메 소세키는 말한다.

나쁜 상황에서 좋은 상황으로 다시 갈려 할 때 염세라는 술병은 자연스레 깨지고 다시 평범한 일상이 시작된다.