경제학 무작정 따라하기 - 핵심 키워드 8개로 시작하는 당신의 첫 경제학 책! 무작정 따라하기 시리즈 188
조지 버클리 & 수미트 데사이 지음, 정윤미 옮김, 김재영 감수 / 길벗 / 2013년 8월

나는 편독이 심하다. 문학이나 동화 에세이같이 관심있는 분야는 열심히 파보지만

관심없는 분야는 정말 아무것도 모른다.

어렸을 때는 그래도 된다 생각했다.  좋아하는 거만 잘하면 되지라고~

하지만 나이를 먹을 수록 내가 너무 쉽게 생각했구나 라는 생각이 들었다.

경제는 일상의 기본인데 사회를 살아가며 나는 기본이 안되었던것이다.

뒤늦게 문제점을 깨달아  신문도 읽어가며스크랩도 해보았지만

흥미는 점점 떨어지고 쇠 귀에 경읽기로 지식의 소득이 없다.

기본적인 지식이 없어 더 헤매는 것이 아닐까 생각이 들어 접하게 된 책.

사실 몇번이나 경제 책을 뒤적이었지만 첫장만 봐도 이해가 안가고

너무 두껍고 보기만 해도 답답했다!!

초보자를 위한 책이 없는지라 경제학에 관해 관심이 서서히 꺼지고 있는데

운 좋게 이 책을 읽게 되었다.

이 책의 장점은 기존의 무조건  텍스트 설명이 아니라

8개의 핵심키워드를 주제로 적절한 사례와 수치를 들어가며 경제 초보자들의 이해를 돕는다.

예를 들어 미디어에서 자주 접하는

GDP,GNP,부동산등의 사례, 인플레이션, 스태그 플레이션 등

왜 이러한 현상이 일어났는지  복잡한 경제상황을 알기 쉽게 설명해준다.

이 책이 아무리 쉽게 설명한다 한들

아무것도 모른 상태로 접해 한번 읽어서는 안될 것 같다.

이해 안가는 부분은 써보기도 하고 다시 읽어보기도 하고

왠지 시험공부를 준비하는 학생이 된 것 같다.

열심히 책을 읽었는데도 불구하고, 낯설은 경제 용어 덕에 완벽히 책을 마스터하진 못했다.

한 번 읽고나서 100% 이해한다는 건 큰 욕심이겠지...

책을 반복해서 읽다보면, 뉴스나 신문용어를 자연스럽게 이해하고 접하게 될 날을 기대해본다.

8개의 핵심 키워드란,

Keyword 1 경제성장
tag : 세계경제 순위를 왜 GDP로 따지나?, 경기순환의 4단계, 경기부양, 불경기 vs. 불황, 소득의 순환

Keyword 2 인플레이션
tag : 물가상승이 꼭 나쁜 걸까?, 디플레이션, 니가 더 싫어!, CPI, 마셜, 물가는 꼬리에 꼬리를 물고!

Keyword 3 고용
tag : 문제는 고용이야!, 실업률과 경기변동, 생산성, 필립스곡선, 노동시장이 변하고 있다!

Keyword 4 무역
tag : 국제무역-꼭 해야 해?, 비교우위, 국제수지, 무역을 좌지우지하는 환율, 보호주의, 관세와 쿼터제

Keyword 5 화폐
tag : 돈의 5단계, 금본위제, 통화량, 영원한 단짝-인플레이션과 경제성장, 가계부채

Keyword 6 중앙은행
tag : 하는 일이 너무 많아, 이자율이 내리면?, 케인즈 vs. 프리드먼, 통화정책, 양적완화

Keyword 7 국가재정
tag : 정부의 수입-세금, 정부의 역할, 국가부채, 케인즈 vs. 리카도, 채권, 세금의 종류, 국가부도

Keyword 8 부동산
tag : 부동산 가격이 왜 중요?, 부동산거품 꺼지니 서브프라임 위기, 임대수익률, 부의효과, 부동산활성화≠경제성장