미국 초등학교 교과서에서 뽑은 English Reading Starter 1 : New Edition (교재 + 워크북 + 오디오CD 1장) - 미국 초등학교 1.2학년 과정 미국 초등학교 교과서에서 뽑은
E2K 지음, Brian J. stuart 감수 / 길벗스쿨 / 2011년 10월

아이들이 초등학교 들어가서 처음 교과서를 들고 올때의 설레임처럼

영어를 접하고 있는 우리 아들에게

미국 초등학교 교과서를 통해 영어를 만나본다는 것이 또한 설레였다.

물론 읽기교재야 수도 없이 많다.

아니 요즘은 너무 많아서 탈이다.

그만큼 엄마들이 읽기교재를 선택하기가 더 힘들어졌다는 뜻일 것이다.

울 아들은 집에서 홈스쿨링으로 파닉스를 하고 있다.

아이가 어렸을 때는 영어동화책을 읽어주면서 자연스럽게

영어를 접하고 한글처럼 읽게 되기를 바랬는데

솔직히 영어란 녀석이 생활에서 노출되는 횟수가 적다보니

아이가 영어동화책에 큰 관심을 갖지 않았다.

그래서 집에서 파닉스를 시작했다.

처음에 쉬운 것이 파닉스지만 갈수록 조금씩 어렵고 지겨워지는 것도 파닉스인 것 같다.

그럭저럭 잘 따라오고 있지만

파닉스만 하면서 느끼는 점은 적당한 읽기교재와 병행하고 싶다는 욕심이 생겼다.

단어가 어떻게 소리가 나는지를 외우는 것도 좋지만

무작정 그런 방법보다는

리딩 교재를 통해 재미있는 내용도 읽고 또 문제도 풀고

그래서 나는 미초교 리딩 잉글리쉬가 무척이나 기대됐고

꼼꼼히 훑어보았다.

파닉스 중간단계 즈음에 와있는 울 아들에게 이 책은 다소 어렵다.

그래도 내용이 과학에 관한 책이어서 그런지 관심은 갖는다.

words to know에 나오는 단어들을 보니 백만을 제외하고는 전부 아는 단어들이다.

단어의 난이도는 그렇게 높지 않지만

단어들이 문장속에 들어가니까 조금은 길고 어려워보인다.

그림이 아닌 실제 사진이 들어있어 더욱 좋다.

특히 파닉스에서 배운 dune이 나와서 아이가 좋아했다.

알쏭달쏭한 true or false

내용을 정확하게 파악하지 못했으면 말그래도 알쏭달쏭이다.

문장으로만 푸는 것이 아니라 cd로 문제를 듣는 것이 좋다.

바로 우리나라 사람들이 영어를 공부하면서

지문이나 읽기는 잘하면서 듣기에 약한 점을 많이 보완할 수 있을 것 같다.

think, word, summary, grammar, writing&speaking, listening까지

영역별로 골고루 다뤄주고 있다.

조금 아쉬운 점은 저학년이 하기에는 난이도가 있고

한정된 지면에서 내용을 골고루 다루다보니

깊이와 자세한 설명은 좀 부족해 보인다.

unit 별로 한가지 주제에 대해서 내용의 패턴은 똑같다.

울 아들이 재미있게 술술술 풀 날을 기대해본다.