기적의 낱말 학습 기본 개념편 1 - 길이와 높이 길벗 기적의 학습법 16
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

아무래도 요즘엔 기적 시리즈가 대세인가보다.
우리 집만 해도 기적의 유아수학 시리즈로 수학을 배우고 있기 때문이다.
그 흔하다는 수학 학습지를 하지 않기로 결심하고
아이와 재미있게 수학을 공부하고 싶어서 기적시리즈를 시작한 것이다.

그런 의미에서 기적의 낱말학습 역시나 너무 기대가 되었다.
내가 알고 있던 것 보다 훨씬 더 분야도 다양하고 수준도 달라서
내 아이에 맡게 선택하는 것이 중요하다는 생각이 든다.
확실히 우리가 초등시절 한글과 낱말, 문장을 배울때와는 시대가
많이 변했다는 생각이 든다.
무조건 외우고 보자는 식의 공부는 더 이상 없다.
낱말 생성의 원리를 깨우치고 그로 인해 낱말을 확장하고
문장으로 까지 이어져서 결국은 창의력 및 사고력 증진을 꾀하는 것이다.
참 과학적이다 라는 생각을 한다.

기적의 낱말 학습 기본개념편 1권은 길이와 높이에 대한 내용이다.
높다,, 낮다,,, 의 뜻을 이해한다.
높은, 높아진다, 높이,높게, 얼마든지 확장해 나갈 수 있다.
높고 낮은 것을 찾아보는 놀이도 무척 재미있다.

이 책은 단순하게 낱말을 배우는 것이 아니라
활용하기에 참 적당해서 좋다.
엄마들의 생각은 어쩌면 무척 단순하고 고정관념에 사로잡혀 있기 때문에
아이들에게도 그것 만을 고집할 수 있는 오류를 범할 수 있다.
하지만 아이들에게 생각의 방향을 열어줌으로써 창의력이 생긴다.
높다, 낮다라는 의미를 이렇게도 쓸 수 있어요로 더욱 재미있게 알아보자.

이런 책들이 분명히 효과적이고 좋음에도 불구하고 많은 사람들이
범하는 오류는 무엇일까?
책이 알려주는 대로 실천하지 않기 때문이다.
왜냐면 엄마들은 늘 해야할 일들이 많고
아이는 아이 나름대로 놀아야할 것들이 많기 때문이다.
따라서 이런 공부는 엄마와 아이가 모두 즐거워야 최대의 효과를 누릴 수 있다.
하루에 한장을 하더라도 즐거운 마음으로 한다면 그야말로 기적이 일어날 것이다.
물론 이렇게 말하는 나 자신도 기적을 믿고 열심히 하리라 다짐한다.스티커 작업도 할 수 있어 충분히 엄마와 아이가 재미있게 활용할 수 있다.