우리 엄마야!
앨리슨 리치 글, 앨리슨 에지슨 그림, 김청엽 옮김 / 세상모든책 / 2008년 7월

엄마!

그냥 그 이름을 부르는 것만으로도 누구나 가슴이 짠해지는 말이 아닌가 싶습니다.

우리 엄마야! 책 표지에 서로 꼬옥 껴안고 있는 엄마곰과 아기곰을 보니 내가 엄마에게 이렇게 안겨본 적이

얼마나 오래되었는지 그리고 어린이집에 간 울 아들을 꼬옥 안아주고 싶네요....

울 아이도 자주 저한테 안아달라고 하는데 가끔 귀찮고 바빠서 진심으로 꼬옥 안아주지 못한 것 같아

무척 미안한 마음이 듭니다.

한때 free hug라는 운동도 있었지요. 꼬옥 안아주는 것만으로도 세상은 충분히 행복해질 수 있는데 말입니다.

아무튼 아이들이 가장 좋아하는 캐릭터인 곰인 것도 무척 정감있고 꼬옥 안아주고 행복해하는

엄마곰과 아기곰의 모습만으로도 이 책이 어떤 내용인지 충분히 공감이 갑니다.

아이는 엄마의 거울이라는 말을 실감을 하네요.

엄마의 발자국을 그대로 따라오고 엄마곰을 따라 크르릉 소리도 내어보고

엄마곰처럼 사과도 쌓아보고 미끄럼도 잘 타려고 노력하고~

이렇게 아이들은 엄마의 모든 모습을 지켜보고 따라하는 것 같습니다.

그리고 나들이갈 때 처럼 기쁜 순간에도 동굴앞에서 두렵고 떨리는 순간에도

항상 엄마가 곁에 있다는 사실만으로도 힘을 얻고 용기를 얻으느까요~

[엄마는 못하는게 하나도 없어요.

나도 언젠가 엄마처럼 될 거예요.]

마지막 나온 이 구절이 아이들에게 엄마란 어떤 존재인지를 가장 잘 나타내준 것 같습니다.

물론 아이에게 이 책을 읽어주면서 좀 부끄럽기도 했습니다.

우리 아이에게 비춰지는 나라는 엄마는 어떤 엄마일까 반성을 합니다.

화를 내는 엄마, 건성으로 대답하는 엄마, 잠이 많은 엄마......

늘 부족한 엄마임에도 불구하고 엄마가 세상에서 최고라고 말해주는 아이에게 더 많은 것을 배웁니다.

아직은 어려서 잘 모르겠지만 사춘기가 되고 그러면 엄마와의 거리가 멀어진다지요?

특히나 말수가 적은 남자아이들의 경우는 더욱 그렇다고 하네요.

엄마와의 유대관계가 정말 친밀하게 지속될 수 있도록

그래서 아기곰 처럼 너무 자랑스럽고 뿌듯하게 '우리 엄마야!" 라고 말할 수 있었으면 좋겠습니다.

이 세상에 엄마가 있다는 사실만으로도 행복할 수 있도록 말입니다.

오늘도 세상에서 가장 어려울지도 모르는 엄마라는 길을 멋지게 가고 있는 모든 엄마들과

또 그 엄마의 사랑을 받으면서 잘 자라고 있는 모든 아이들에게 이 책을 나누고 싶어지네요~~~~