글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부
마크 빅터 한센 지음, 장인선 옮김 / 명진출판사 / 2009년 11월

글로벌 청소년들의 부자가 되는 공부..명진출판

이 책을 손에 받기 시작한 얼마 후부터 나의 사고에 조금씩 변화가 일어나기 시작했어요. 어떤 계획들이 내안에 그려지고 구체화되고, 조금씩 내안에서 자라나려고 꿈틀거리는 걸 느꼈습니다.
 그리고 보니, 나도 그동안 참 많은 걸 생각해냈고, 그중에 창의적인 것들도 꽤 됐던 것 같습니다. 그런데 난 그 모든 생각의 조각들을 하나의 그림으로 완성하지 못하고 공중으로 분해시켜 버렸지요. 이 책안의 훌륭한 10대들에게서 앞으로도 계속 도전받고 힌트를 얻고 싶습니다.
이 책에는 올리비아 베넷(Olivia Bennett, 19세, 수채화 및 유화), 애쉴리 퀘일스(Ashley Quails,18세,디자인회사 설립), 앨리슨 에임즈(Allyson Ames,23세, 원더랜드 베이커리 운영),등등 9명의 CEO들이 등장합니다.
1장에서는 너에게 숨겨진 세 가지 재산을 꺼내봐 라는 주제아래 창의성과 열정 그리고 제일 중요한 실행력에 대해 다루고 있습니다.
2장은 지금부터 너만의 준비가 필요해 라는 주제로 문제, 표적시장, 지원군의 필요성에 대해 잘 알려주고 있습니다.
그리고, 3장에서는 어리다고 봐주지 않아 ,공부가 필요해 라는 주제아래 소통, 시간, 믿음, 나눔을 다룸으로써 좀 더 구체적이고 현실적인 내용을 다룹니다.
각 장의 끝에서 이미 부자가 된 친구들의 실제 이야기를 들을 수 있고, 마지막 부록에는 부자가 된 표철민과 김단슬 친구가 직접 쓴 편지를 접할 수 있게 구성해 놓았습니다.
우리는 때로 한번 읽고 참 좋다고 생각하고는 책꽂이에 꽂아두고 다시 꺼내 보지 않는 책들이 많이 있을 텐데요, 이 책은 늘 가까이에 두고 수시로 펼쳐보고 계속 도전받아야 할 책이라 생각되며,  우리가 잠시 딴 곳에 생각이 흘러가려 할 때, 우리의 생각과 마음을 다시 한 번 정비하게 하는데 큰 도움이 될 책이 되리라 생각이 됩니다.
모두 부자가 되고 싶은데, 왜 안 되는 것일까요? 아니요, 이제 될 수 있을 것 같아요. 이 책을 통해 저는 물론이고 우리의 아들들이 모두 글로벌 시대의 글로벌 부자가 되는 그날까지 열심히 읽고 또 읽으며 노력해 보렵니다.