육아 상담소 : 수면 교육 - 육아 1년간 초보 엄마들이 가장 궁금해하는 질문에 전문의가 답한다 육아 상담소 시리즈
범은경 지음 / 물주는아이 / 2016년 7월

호주 플린더스대학 마이클 그래디사 교수가 이끄는 연구팀은 아기가 울다 지쳐 스스로 잠들게 내버려두는 수면교육법이 아기를 재우는 데 효과적일 뿐만 아니라 아기에게 스트레스가 되지도 않는다는 연구결과를 발표했어요.

수면교육이란 6개월 이상 아기가 혼자 잠들거나 밤새 깨지 않게 하는 행동교육인데,
수면교육 반대자들은 수면교육이 아이에게 무력감을 느끼게 해 애착 과잉이나 행동장애와 같은 부작용을 일으킨다고 주장하고 있어요.

연구진은 생후 6~16개월 영어 43명을 세 집단으로 나눠 실험을 했고, 그 결과 수면교육을 받은 아기와 받지 않은 아기의 스트레스 수치는 별 차이가 없다는 것을 밝혀냈다고 하네요.
수면교육이 실제로 안전하다는 것을 확인할 수 있는 연구였어요.

이렇듯 최근들어 육아 저널이나 서적, 강의 등에서도 수면교육에 대한 연구와 이야기가 주목받고 있어요.

이 책은
'수면 교육은 꼭 필요한 것일까요?'
'밤에 분유를 먹이면 좀 더 잘 잘까요?'
등의 수면 교육과 아기 수면에 관련 된 우리 아기 생후 1년 동안의 걱정과 고민을  분야별로 명쾌하게 이야기해주고 있어요.

흔히 잠이 보약이라고 하지요?

잘 자는 아이들은 머리도 좋고 성격도 좋습니다.<br />-이무석(전남의대 정신과 명예교수·정신분석가·미국 정신분석학회 정회원) -

유년기에 좋은 수면 습관이 몸에 벤 아이들은 뇌 발달도 좋다고 하네요.
성인이 된 후에도 단잠을 잔대요.
우리 아이 머리도 성격도 좋게 하는 수면 교육 어떻게 하면 좋을까요?

먼저 목차를 소개할게요.

이렇게 시기별로 나누어져있어서 우리 아기 수면 교육에 대한 궁금증들을 알아볼 수 있어요.

우리 하윤이는 아기를 기다리며 생후 5주까지에 해당되네요. ^^
잘하고 있는지 한 번 살펴볼까요?

PART 1. 아기를 기다리며 생후 5주까지

수면 교육을 준비하는 시기래요.
앞으로 수면 교육을 잘 하려면 적어도 4시간 정도의 수유 간격이 필요하다고 하니
이 때부터 매일 먹는 양을 기록해서 적당한 시기를 살펴야해요.
(신생아 역류 증상이 있는 아기는 수면 교육을 미뤄두기)

아기들의 수면 습관이 수면의 양과 질을 결정하기 떄문에 푹 잘 자는 게 우리 아이에게도 좋다는 사실!
수면 교육 없이 잘 자는 아기라면 상관없지만
잘못된 수면 습관을 가진 아기라면 꼭 수면 교육을 통해 바로 잡아 줄 필요가 있어요.

그럼 이 때는 수면 교육이 전혀 필요없나? 그건 아니래요.
첫째로, 수면 교육 시작 전에 아기가 아주 어리더라도 재우고 먹이는 순서를 꼭 지켜주세요.
아직 수면 교육을 할 때는 아니지만 수면 교육의 핵심은 먹이는 순서에 있대요.
둘째로, 잠을 자는 환경을 항상 일정하게 유지하세요.
잠자는 곳에서는 잠만 자는 습관이 잘 자는 아기로 키우는 데 매우 중요하대요.
깨어 놀 때는 데리고 나오고 졸려하면 잠자리로 데리고 들어가는 습관을 미리 만들어주면 수면 교육 시작에 도움이 된다고 하네요.

아직 4시간 정도의 수유 간격이 되지 않아서 자다가도 2시간정도만에 계속 먹는 하윤이는 아직 수면 교육이 필요 없네요.
하지만 읽고나니 미리 책으로 접해둬서 다행이라는 생각이 들더라구요.
수면 교육 전에 미리 해두면 좋을 두 가지!
재우고 먹이기와 자는 환경을 항상 일정하게 유지하기!

울 하윤이는 먹고 재우고 먹고 재우고... 중이에요.
재우고 먹이는 게 생각보다 많이 어려운 것 같아요.
아직 아이가 많이 어려서도 그렇겠지만, 울 하윤이는 젖꼭지를 빨고 자다가 꿀잠에 빠져들고서야 젖꼭지를 뺀답니다.
미리 해두면 좋을 한 가지가 ㅠㅠ 많이 어려운 것 같아요.
왠만하면 깨자마자 양껏 먹이고 놀리다가 안 먹고 재워보려고 하지만 쉽지 않다는...
미리 읽어뒀으니 수면 교육 시작 전까지 열심히 한 번 노력해봐야겠어요.

자는 환경 유지하기! 요것 또한 잘 지키지 못하고 있네요 ㅠㅠ
안방에서 계속 재우긴하지만, 가끔 엄마 밥 먹을 땐 거실에서 자곤하는 울 하윤이.
자는 곳이 일정해야 수면 교육 시작에 도움이 된다고하니 앞으로는 안방에서 꾸준히 재우려구요~

생후 6주쯤부터 울 하윤이 수유 간격이 4시간 정도가 되면 이 책 내용에 따라 같이 수면 교육 한 번 시켜볼까 싶어요 ^^

중간 중간 모르겠거나 어려움에 부딪히면 한 번 더 책을 펼쳐가며 수면 교육 도움 받아보려구요~!

우리 아이 수면 교육을 어떻게 시작해야하는지
수면 교육 중 부딪히는 궁금증과 고민들 속 시원하게 해결해주는 책!

소아청소년과 전문의가 직접 상담 사례를 토대로 출판하게 된 책이라 더 믿을 수 있네요.

책은 시기별로 엄마들이 궁금해하는 질문들과 답변으로 구성되어있어요.

오른쪽 편에는 시기와 쪽수가 표시되어있고,

답변에서 이야기하지 못한 여러 가지 추가 궁금증에 대한 답들도 상세하게 적어주셨네요 ^^

요렇게 정리도 해주시고

전문가의 꿀팁, 정보도 제공! ^^

맨 마지막엔 수면 일지까지!
우리 아기 수면 일지 활용법으로 수면 교육 더 잘 할 수 있게 도와주고

실제로 육아 하면서 수면 일지 쓸 수 있는 공간도 마련되어있네요.

도움이 되는 내용들과 수면일지까지 ^^! 우리 하윤이 수유 텀이 4시간 되는 시점에 같이 활용해보며 도움 받아야겠어요^^

육아 상담소 책은 시중에 모유 수유, 이유식, 수면 교육 요렇게 출판되어있어요.

책 디자인도 넘나 귀여워 > <

모유 수유랑 이유식도 찾아 봐야겠네요!
출간 예정인 아기 발달과 응급 상황도 궁금! 얼렁 나오면 좋겠어요 ^^

출산 전 예비맘이나 출산 후 초보맘, 육아맘들에게도 꿀정보 가득한 책 육아 상담소 수면 교육 추천합니다!

- 맘스톡톡에서 제품을 제공받아 솔직하게 쓴 서평입니다. -

★ 맘스톡톡  카페 바로가기 ☞ http://cafe.naver.com/aajumma