전출처 : stella.K > ▲몸냄새 예방과 치료법

▲몸냄새 예방과 치료법

발 냄새, 겨드랑이 냄새, 입냄새 등등…. 사람은 머리에서 발끝까지 몸 냄새를 풍기며 산다. 그러나 대부분의 경우에는 씻고 닦는 것만으로 쉽게 냄새를 제거할 수 있다. 문제는 아무리 닦고 씻어도 냄새가 좀처럼 사그라지지 않는 사람이 있다는 것. 각종 몸 냄새 탓에 극심한 스트레스를 받는 것은 물론 사회생활에 막대한 지장을 초래하기도 한다. 그렇다고 몸냄새가 모두 질병은 아니다. 오히려 신진대사가 활발하게 이루어지고 있다는 것을 보여주는 증거일 수도 있다. 여름에 더욱 심해지는 몸 냄새의 예방과 치료법을 알아본다.

◇발냄새

직장인 주모씨(27)는 회사 내에서 능력을 인정받는 영업사원이다. 그러나 최근 들어 손님과의 미팅에 자신감을 상실했다. 다름 아닌 ‘발냄새 증후군’ 때문. 발냄새 탓에 실적이 떨어지고 있다고 생각한 주씨는 심각한 고민에 빠졌다. 아침 저녁으로 깨끗이 씻고, 좋다는 약은 다 발라 봤지만 고약한 발냄새를 없애지는 못했다. 외출 때 양말을 2~3켤레씩 갈아 신는 것으로 간신히 냄새를 줄이고 있다.

발냄새의 근본적인 원인은 발의 아포크린(Apocrine)이라는 땀샘에서 나오는 땀이 공기중의 박테리아와 혼합하여 악취를 만드는 것. 활동이 많은 낮 시간 동안 발이 신발 속에서 밀폐된 상태로 있기 때문에 땀이 많이 나게 되고, 세균이 번식할 수 있는 최적의 조건이 마련된다. 또한 신발, 양말, 발가락 사이에 축축하게 땀이 차면 피부 맨 바깥층인 각질층이 불게 된다. 세균은 땀에 불은 각질을 분해하면서 악취가 나는 화학 물질인 ‘이소 발레릭산’을 만들어낸다. 이때 발바닥의 각질층에 무수한 작은 구멍이 나는 ‘소와각질 융해증’이나 무좀 등의 피부질환에 걸리기도 한다.

발냄새는 일반적으로 활동량이 많은 남자가 여자보다, 그리고 10대와 20대가 30대 이상에 비해 심하게 나타난다. 갱년기 증후군이나 비만증, 갑상선 기능항진증과 같이 과다하게 땀을 흘리는 증상을 동반하는 전신질환이 있는 경우에도 나타날 수 있다.

발냄새를 덜 나게 하려면 우선 발을 항상 청결하게 유지하고, 씻은 후에는 잘 말려주는 것이 중요하다. 특히 발가락 사이사이까지 마른 수건으로 잘 닦아주는 것이 좋다. 또 발을 뜨거운 물에 오래 담가놓는 것은 발 피부를 약하게 하므로 오히려 좋지 않다. 평소에 미지근한 물로 발을 씻은 후 찬물에 담그고 마사지용 수세미로 문질러주면 발 피부가 강화되어 땀 분비의 조절에 효과적이다. 냄새가 난다고 항상 발을 꽁꽁 싸매고 늘 신발을 신고 있게 되면 더 악화되므로, 맨발의 상태로 통풍이 잘되는 신발을 신는 것이 좋다.

◇액취증

대학생 박모양(22)은 겨드랑이 냄새로 고민이 많다. 남자친구와 좀더 가까이 있고 싶어도 불쾌한 냄새 때문에 남자친구가 거부감을 느낀다고 한다. 샤워를 자주 하고 겨드랑이 전용 스프레이를 뿌리고 향수를 덧씌워도 냄새가 사라지지 않는다고 하소연한다.

겨드랑이 등에서 고약한 냄새를 풍기는 암내를 액취증(Osmidrosis)이라고 한다. 우리 몸의 땀샘에는 아포크린 샘과 애크린(Eccrine) 샘이라는 두개의 분비선이 있다. 암내는 아포크린 샘이라고 하는 땀샘에 염증이 생겨 나타나는 증상이다. 액취증은 겨드랑이, 젖꼭지, 배꼽, 생식기 주위의 아포크린 샘에서 분비되는 땀이 세균에 의해 지방산과 암모니아로 분해되면서 강한 냄새가 나는 것이다.

궁여지책으로 겨드랑이 털을 잘라내면 냄새가 덜할 것이라고 생각하는 사람들도 있다. 하지만 아포크린 샘과 모근은 엄연히 다른 조직이므로 겨드랑이의 털을 없애더라도 아포크린 샘까지 없어지지는 않는다. 액취증 치료를 위해서는 아포크린 샘 전체의 근본적인 치료를 해야만 한다.

겨드랑이에 털이 많으면 아무리 자주 씻어도 악취를 막을 수 없다. 그러므로 반드시 겨드랑이 털을 짧게 깎고 파우더를 뿌려 건조하게 해주어야 한다. 항균비누를 이용한 세척이나 국소항생제 도포, 방향제 향수, 항발한제 도포 등이 일시적으로 도움이 되지만 액취증을 근본적으로 없애려면 수술밖에 방법이 없다.

◇입냄새

유대인의 교육서인 ‘탈무드’에 입냄새가 심한 아내와는 이혼해도 좋다는 라비의 판결이 실려있다. 입냄새는 그렇게 오랜 옛날부터 사람들은 괴롭혔다. 입냄새는 상대방을 불쾌하게 할 뿐 아니라 냄새를 풍기는 자신까지 위축시킨다. 입냄새는 건강한 사람에게도 나타날 수 있다.

입냄새는 치아 사이의 음식물이 제대로 제거되지 못해 부패하면서 생기는 냄새와, 잇몸질환으로 인해 잇몸에 고름이 생겨 냄새가 나는 경우가 80%를 차지한다. 나머지는 소화기장애나 이비인후과 장애가 원인이다.

고질적인 입냄새의 가장 중요한 원인은 혀에 있다. 양치질을 할 때 혀의 뒷부분과 잇몸을 잘 닦아주면 입냄새를 줄일 수 있다. 물을 자주 마시는 것도 입냄새를 극복하는 방법이다. 육류보다는 탄수화물이나 채식위주의 식생활이 좋다. 특히 사과나 당근을 많이 먹으면 입냄새 제거에 효과적이다.

<도움말:한림대의대 한강성심병원 성형외과 김진왕 교수, 대전선병원 피부과 구자경 과장>