내 아이를 위한 인성수업 - 덕윤리 대가 황경식 박사의
황경식 지음 / 트로이목마 / 2021년 6월

저는 초등학교 1학년 아이를 키우는 엄마입니다.
아이가 커가면서 육아에 관련된 책을 종종 읽고 있는데요.

공부보다 중요한 사람됨을 자녀에게 가르치고 있습니까?
이 질문이 쓰여진 표지를 보고 얼른 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

저자는 덕윤리 대가인 서울대 철학과 명예교수 황경식 박사님인데요. 이 책을 집필하기 전에도 “열 살까지는 공부보다 아이의 생각에 집중하라”, “가슴이 따뜻한 아이로 키워라”, “정의론과 덕윤리” 등의 책을 통해 아이들의 인성교육 함양을 위해 그동안 많은 노력을 하고 계셨다는 걸 알게 되었습니다.

그래서 그랬는지 모르겠지만 말씀 하나하나가 정말 가슴에 와닿았습니다.
황경식 박사님이 강조하시는 12가지 필수 덕목은 아래와 같아요.
12가지 덕목

9. 관용과 배려

10. 친절과 다정

11. 공정과 준법

12. 근면과 검소

저는 이 중에서도 “책임감과 자신감”에 대해 아이와 함께 생각하고 대화해봐야겠다는 생각을 했는데요.
책임감이 있다는 것은 자기가 한 일에 대해, 혹은 하지 않은 일에 대해 전적으로 맡아서 해결한다는 의미인데요. 이 책임감의 바탕은 자신감이고 자존감이라고 저자는 말했습니다.
자기를 믿고 나를 존중하는 마음가짐이라면 내가 한 일에 대한 결과를 책임질 준비가 되어 있는 것인데요.
자존감, 즉 나를 존중하는 마음이 없는 이들은 자연적으로 자신감이 떨어지므로 매사를 주체적으로 결정하고 해내기 어렵게 되고, 스스로 주관이 뚜렷한 이는 어떤 일에 의견을 내는 것에도 힘이 실리고 입장도 분명하게 밝힐 수 있게 됩니다. 그 어떤 존재보다 나부터 먼저 아끼고 존중하기 때문이에요.

스스로 생각해서 옳고 그름을 분별해낼 줄 알게 되는 것이죠. 그래서 누군가 나에게 해를 입히고, 궁지에 몰려고 할 때나 옳지 않은 일을 함께하기를 강요할 때 스스로 보호할 수 있게 되는 것입니다.

이러한 책임감을 아이에게 익히게 할 수 있는 방법에 대해서 부모 자신이 아이에게 모범을 보여야한다고 이야기 하는데요.
이것이야말로 아이가 책임감이 무엇인지 가장 잘 알 수 있는 방법이기 때문일거에요.
또 저자는 책임감과 함께 갖추어야 할 덕목으로 슬기로운 자기 주장 갖추기를 말합니다.
그리고 내 삶의 주인은 바로 나라는 것을 아는 지혜를 배워야한다고요.

내가 내 생각을 얘기할 때 제멋대로 날뛰는 것이 아니라, 내 의견을 힘 있고 세련되게 풀어낼 줄 알아야하고 기분이 나쁠 때도 솔직하고 정중하게 표현할 수 있어야 합니다. 가장 먼저 챙기고 돌봐주어야 할 것이 바로 내 마음이기 때문이기 때문이죠.

평소에도 기본생활습관이나 지켜야할 것들에 대해서는 아이와 이야기를 나누고 있지만 이렇게 항목을 구분해서 자세하게 설명해주지는 못했던 것 같다는 생각이 들었습니다.