차트의 해석 - 《차트의 기술》 김정환 저자의 기술적 분석 심화 편
김정환 지음 / 이레미디어 / 2022년 6월

<차트의 기술>의 저자 김정환의 신간이 나왔습니다.

차트의 기술이 투자자에게 많은 관심을 받았던 책이라서 이 책도 관심이

많았는데 드디어 읽게 되었네요.

저자는 1994년부터 애널리스트로 활동하고 지금은 투자자문사 대표로

재직 중인데 우리나라 주식시장의 굵직한 사건들을 대부분 경험하고 지금도

활동 중 이니 책에 대한 신뢰성이 더 높아지는 느낌이었습니다.

구성은 크게 차트가 만들어지는 심리, 캔들 차트의 분석, 기술적지표(보조지표)의

의미/활용, 기술적 지표의 역사(대가들 소개)와 저자의 생각들로 구성되어 있습니다.

<차트의 기초적인 용어나 개념 등의 생략되어 있으니 먼저 기초적인 내용을 익히고

이 책을 읽는다면 더 도움이 될듯합니다.>

책은 500여 페이지 정도이고 각 페이지마다 차트, 그림 해설 등이 많이 삽입되어

있어서 가독성이 좋은 편이고 독자기 이해하기 쉽게 구성되어 있었습니다.

물론 쉽지 않은 파트도 있습니다.

가격 변동 분석 파트에서의 전통적 추세 분석 법이나 곡선 적합화의 내용들은

저에게는 쉽지 않은 내용이어서 계속 공부해야 될 것 같습니다.

기술적 분석 공부할 때 각각의 지표 등을 따로 공부하기 쉬운데 책의 구성이

거래량/모멘텀/사이클/시장 등의 지표로 분류되어 있어서 각각의 주제에 맞는

지표들을 차례로 또는 집중적으로 읽어 볼 수 있고 이는 곧 각 지표들의 특징

파악을 용이하게 해 주고 있습니다.

또한 각 장마다 <GUIDE> 란이 있어서 공부 전에 저자가 각각의 주제에 맞게

이론의 배경이나 투자에 대한 저자의 생각 등을 설명해 주고 세부적인 내용

(매매 전략, 장단점 등) 뒤이어서 나와서 도움이 되었습니다.

스윙 차트, 삼선전환도 활용, 사이클 분석, P&F 차트 등의 내용 등은 평소에

많이 접해본 내용이 아니었는데 이번 기회에 정리할 수 있는 계기가 되었던 것

같습니다.

책에서 소개된 내용 등을 모두 이해하여 투자에 활용하는 것이 쉽지

않겠으나 그중에 자신에게 맞는 몇 가지 내용들을 충분히 학습하여 투자에

적용해 볼 예정입니다.

이 책 역시 투자서적 분야에서 스테디셀러로 자리 잡을 것 같습니다.