오토 워 - 디트로이트 엔지니어가 말하는 자동차 전쟁
자동차미생 지음 / 이레미디어 / 2022년 5월

저자는  <자동차 미생>이라는 유튜브 채널(구독자:13만 명)을 운용하고 있으며

자동차 공학을 전공하고 미국에서 자동차 회사 엔지니어로 일하고 있습니다.

오토 워는 주로 전기차와 자율주행 시대에 자동차 관련 기술들이 어떻게 변화할지

전문가의 시각에서 살펴보았으며 자동차 관련 지식이  부족해도 최대한

쉽게 저술되어 있습니다.

자율주행을 위해  차량에서의  레이더, 라이더 센서 기술과  스마트 도로를 포함한

차세대 지능형 교통시스템 그리고 이러한 기술들을 해킹으로부터  보호하기 위한 보안 설루션 등이 종합적으로 발전해야지 가능한 일들이라고 책에서 말하고있습니다.

미래형 자동차가 왜 엔진의 내연기관 차량보다 전기차로 갈 수밖에 없는지,

그리고 전기차의 핵심인 배터리에 대해서도 많은 부분을 할애해서

설명하고 있습니다.

우리나라에도 SK이노베이션, 삼성SDI, LG에너지솔루션등의 배터리제조사들이 있어서 관심있게 읽어보았습니다.

파우치형, 각형, 원통형 전지 그리고 수소연료전지의 구성과 원리 그리고 장단점 등을 그림과 함께 설명해주었고 현재의 기술력 및 앞으로의 발전 과제등도

살펴보았습니다.

또한 자율주행의 대표격인 테슬라와 구글(웨이모)의  대한 철학, 현재의 기술력

그리고 앞으로의 개발 방향 등을 살려 볼 수 있어서 좋았습니다.

앞으로 자동차 산업이 어떻게 변화할지(일자리 변화를 포함) 막연하게만 알고

있던 지식들이 오토 워란 책을 읽음으로써 좀 더 구체화가 된 것  같아서

좋았습니다.