현명한 반도체 투자 - 소재·설계·장비주 완벽 분석!
우황제 지음 / 이레미디어 / 2022년 4월

이 책은 공학박사이자 투자 블로거인 작가의 첫 번째 책입니다.

반도체 공부하는 것이 비전공자에게는 어려운 일인데 그 이유는

제조공정이 복잡한 것도 있지만 용어 자체도 익숙하지 않아서 그런 것 같습니다.

하지만 저자는 반도체의 기본 개념과 종류 등을 초심자들도 쉽게 읽을 수 있도록

한 노력이 엿보였습니다.

투자의 관점으로 기업의 재무제표나 밸류에이션을 설명하기보다는 반도체 산업 생태계 및 사업내용을 중심으로 설명해 주고 있습니다.

제가 읽으면서 좋았던 점은 쉽지 않은 주제이지만 가독성이 좋았던 점입니다.

각 chater가 길지가 않고 짧게 구성되어 있어서 지루하지도 않고 한 분야를 차례로

마스터하고 가는 느낌을 갖게 해주어서 좋았습니다.

예를 들어 MCU, 메모리, 비 메모리 chater를 보자면 용어 정리와 대표기업 그리고 시장 생태계 등을 쉽게 설명되어 있어서 빠르게 개념 정립을 할 수 있었고

업계의 최신 동향도 파악할 수 있었습니다.

반도체 산업을 이해하기 위해서는 IDM, 팹리스, 파운드리, 디자인하우스 등의 개념과 산업 구도 등을 이해하는 게 선행되어야 하는데 이 책에서 저자가 이러한 내용들을 최대한 쉽게 설명해 주었던 것 같습니다.

책 후반부에는 반도체 제조과정을 전공정-후공정 차례로 설명해 주었으며

각 파트에 대표적인 한국/외국 기업을 소개해 주고 있습니다.

책을 읽은 후에는 각 공정에 대표기업이 바로 머릿속에 떠올릴 수 있으니깐

투자하는데 많은 도움이 될 듯합니다.

- 좋은 점 -

☆ 어려운 주제지만 가독성이 좋았습니다.

☆반도체 산업에 대한 개념을 정립할 수 있어서 좋았습니다.