문혼 : 한자요괴 2 문혼 : 한자요괴 2
신태훈 기획, 윤진혁 글, 김이불 그림, 이서윤 감수 / 서울문화사 / 2025년 11월

📝 지금부터 서울문화사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰를 시작하겠습니다.

아이들이 책을 읽다가, 혹은 문제를 풀다가 모르는 단어를 물어와올때 한자어가 많다보니 한자 공부의 필요성을 늘 느꼈었는데요.

아직 한글 맞춤법도 제대로 안되는데 한자까지는 무리일까 싶다가도🤔 한자를 모르면 어휘 자체의 의미를 알 수 없고 하물며 문장 해석에도 어려움이 있을 것 같기에 다양한 방법으로 노출시켜줘야겠다 생각했어요. 마침 한자 어휘를 다룬 학습만화가 있네요🥰 이리도 반가울수가!

타이틀 마저도 '초등 문해력의 시작, 한자어휘 시리즈' <문혼 한자요괴>입니다😊

📚 <문혼 한자요괴 2.>
'문혼'은 한자에서 태어난 요괴들과 그 요괴를 다루는 '문사'들의 이야기예요.
한자 하나하나가 서로 다른 성격과 힘을 가진 요괴가 되고, 그 속에 담긴 뜻은 마법처럼 요괴를 살아 움직이게 해주는데 주인공 '최강인'을 비롯해 개성 있는 인물들이 펼치는 흥미로운 사건을 경험하면서 자연스레 초등 필수 어휘 20개를 익히게 만들어줘요🙂
이야기 속 상황에 어쩜 그리 따악 어울리는 한자어들이 연결되어 있는지..😍 덕분에 이해도도 올라가고 습득력도 올라가게 되는 것 같더라구요.
무엇보다 이야기가 흥미진진해서 시간가는줄 모르게 금방 읽게 되어 지루하지 않고,
한자어마다 바로 한자 확인이 가능하도록 책 아래 부분에 설명이 되어 있어 아주 유용했던 학습만화였는데요.

이야기 챕터 하나가 끝날때마다 '평생 써먹는 어휘 지식'이 있어 비슷하거나 헷갈리는 단어도 알 수 있고,
'워크북' 활동으로 일상이나 교과서 속 쓰임을 통해 관련 상식까지 함께 배울 수 있어 너무 알차거니와

또한!
부록으로 들어있는 한자 카드를 활용한 카드 게임도 가능해서 놀이하듯 복습하며 어휘 감각을 키울수 있다니 1석 3조쯤 되겠어요🤭

다 읽고도 또 읽고
외출시 챙겨나와서까지 읽고 있는 요즘
한자박사되기 어렵지 않을것 같습니다☺️