📝 지금부터 서울문화사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰를 시작하겠습니다. 벌써 네번째 이야기 중인 <꽥 만약에>는 유튜브 크리에이터 꽥의 컨텐츠 '만약에' 라는 상황극을 바탕으로 만들어진 상상만화책이에요. 저는 처음 접해본 책이지만 '만약에'라는 상상이 현실로 옮겨지면서 벌어질 일들을 재미있게 구성하면서 철학자의 명언을 챕터마다 다루어 우리가 어떤 가치를 마음에 새기고 행동해야 할지 생각의 크기를 키워줄 가치성장만화라는 점이 무척 마음에 들었어요. 그냥 웃고 지나가버리는 만화이야기보다는 하나라도 더 배우고 삶의 지혜를 알아가는데 도움이 된다면 너무 좋잖아요😊 '철학'이라는 학문은 분명 어렵지만 <꽥 만약에> 각 챕터의 주요 내용과 연계된 철학자의 명언은 인상깊은데요. 그 아래에는 철학 박사 김필영 선생님의 메세지로 명언이 주는 깊은 뜻을 아이가 쉽게 생각해볼 수 있도록 이야기가 담겨 있더라구요🙂 '가치있는 만화책이로구나.' 라는 생각이 들었어요. 📚 <꽥 만약에 4> 문이란 문은 다 다른 세상과 이어져 있어 무시무시한 괴물들과 마주하고 있는 꽥과 친구들의 등장으로 시작해요. 밝고 순수한 꽥은 여러 상황 속에서 '만약에'를 사용하게 되는데 이번 4권에서는 두려움과 새로운 환경, 협력, 그리고 거짓말에 관한 이야기가 펼쳐져요. 과연 우리 꽥의 상상에너지는 어떤 모습일까요? 아! 그리고 스토리 중간중간 집중력을 더해주는 퀴즈가 나오는데 요것 또한 재미가 쏠쏠합니다😊 주제에 따라 루키우스 안나이우스 세네카, 마르쿠스 아우렐리우스, 아리스토텔레스, 임마누엘 칸트 이렇게 네 명의 철학자의 명언도 알게되어 좋았어요! 초2 둘찌와 철학적인 생각을 나누기엔 좀 어려웠지만 분명 필요가 있는 생각이기에 이야기를 나눠보며 가치있는 시간을 보내봤습니다~