드래곤빌리지 학습도감 : 식인상어 1 드래곤빌리지 학습도감
하이브로 지음 / (주)하이브로 / 2025년 5월

📝 지금부터 하이브로로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰를 시작하겠습니다.

요즘은 게임들이 단순히 오락에 멈춰있지않고
캐릭터들을 활용한 도서류도 많이 나오는 것 같아요.

물론 만화라는 단점이 있지만...
하나의 주제를 깊이 관찰할 수 있는 '도감'류의 책은 다르지요!🙂
오늘 서평할 도서 <드래곤빌리지 학습도감 식인상어>는
인기 모바일 게임 '드래곤빌리지'의 드래곤 캐릭터 24마리와 함께 바닷속 모험을 하며 무지무지 다양한 상어를 마주하는 이야기를 다루고 있는데
총 두 권으로 나누어져있어요.

책을 보자마자,
🧒 우왕!
베시시 웃으며 두 권 모두 가져가 숨도 안쉬고 읽는 초2 둘찌.. ㅋㅋㅋ

📚 <드래곤빌리지 학습도감 식인상어>
24마리의 드래곤들의 특징을 알 수 있는 캐릭터 소개를 시작으로,
해적이 된 드래곤들이 바닷속을 모험하면서
무시무시한 식인 상어들에게 쫓기는 이야기가 펼쳐지는데요.
끊임없이 쫓기는 드래곤과 상어의 긴장감 넘치는 상황 속에 재미있는 개그 요소들이 들어있어 즐겁게 아주 다양한 상어들을 만날 수 있어요🤗

상어가 '연골어류'라는 것도,
상어의 간에는 기름이 아주 많아서 부피에 비해 가볍기 때문에 물에 쉽게 뜬다는 것도,
지느러미 갯수와 역할까지도 새롭게 알게 되는 이야기가 많았는데
상어의 종류까지 어마어마하게 많아서
정말 깜짝 놀랐답니다😲

어른인 제가 봐도 신기하고 새로운데
아이들 시각으론 얼마나 더 재미있고 흥미진진할까요?🤭

이름만들어도 무시무시한 백상아리, 청상아리가 속해있는 악상어목,
고래상어가 대표적인 수염상어목,
머리 모양이 독특한 귀상어가 있는 흉상어목,
가늘고 긴 톱 모양의 주둥이가 특징인 톱상어목 외에 상어의 친척인 가오리까지
1권에서 2권에 걸쳐
자그만치 76종의 상어 도감이 실려있어요!

몸길이나 분포 지역은 물론 각 상어들의 특징이 초등학생들 눈높이에 맞춰 자세하고도 쉽게 설명되어 있는게 제일 마음에 들었는데요😊
각 종류별 도감이 끝날 때마다 이어지는 24마리 드래곤들의 에피소드도 재미있고말이죠.
상어 퀴즈까지 수록되어 있다구요😍

만화책 한 권으로 웃음과 재미, 상식도 챙길 수 있는 여러모로 쓸모 있는 학습만화 <드래곤빌리지 학습도감 식인상어 1,2>였습니다🤗