작은 걱정이 마음속에 살아요 - 크고 작은 시련을 이겨내는 마음 근력 키우기
크리스티나 퍼니발 지음, 케이티 드와이어 그림, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 12월

📍지금부터 포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰를 시작하겠습니다.

<무례한 친구가 생겼어요> 저자의 신간이네요.
전문 심리상담사의 눈으로 아이들의 불안한 마음을 읽어주고, 차분히 극복하도록 살펴주는 내용이 담겨있는 책이였어요.

<작은 걱정이 마음속에 살아요>
이 책에는 제이크와 케이트, 쌍둥이 남매가 등장해요. 잘하는 것도, 좋아하는 것도 많은 두 남매에게 어느날 ‘우울’이라는 감정이 찾아오게 됩니다.
깊은 웅덩이에 빠진것처럼 슬프고,
슬픔으로 가득 찬 길을 끝없이 헤매는 기분을 느끼게 되죠. 그래도 둘은 힘을 모아 기운을 내보는데요.

그 과정에서 '우울한 마음을 계속해서 들여다보는 것은 기분을 나아지게 하는 데 전혀 도움이 되지 않는다는 것'과 '마음가짐에 따라 기분과 행동이 달라질 수 있다는 것'을 알아갑니다.

사실 우울한 감정을 받아들이고 마음가짐을 바꿔본다는 건 어른으로서도 쉽지않을때가 많지요.
연습할 수 있도록 제이크와 케이트를 통해 몇가지 상황이 그려집니다.

축구 경기에서 진 걸 모두 내 탓으로 돌리기,
떼쓰고 장난 치는 동생은 늘 그렇다는 흑백논리 사고방식,
나쁜 것만 보려는 생각,
완벽해야만 한다는 부담감.
예시만 마주해도 어찌나 숨이 막히던지...

이렇게 실생활에서 부딪힐 수 있는 몇가지 상황들로 인해 느낄수 있는 부정적인 감정들에 대한 해결책을 안내해주는데
생각을 바꾸는 법을 통해 자신의 마음을 다룰 수 있는 단단한 아이가 되도록 단련하는 책인것 같습니다.

아이들에게 영향을 줄 수 있는 대표적인 인지 왜곡 열 가지와 그 생각을 어떻게 고칠 수 있는지에 대한 방법을 따로 다루고 있어서 참고가 많이 되었어요!

무엇보다 독서활동지가 제공되어
읽은 책의 내용을 토대로 감정을 인지하고, 부정적인 감정을 올바르게 바꿔보는 생각과 말의 연습 등
독후활동으로 마무리할 수 있어 좋았습니다.

아이들에게 어려운 순간이 닥치더라도
이겨낼 수 있는 힘이 있다는걸 알게 되었으면 좋겠어요.
더 넓은 마음과 더 깊은 생각이
더 큰 세상으로 이끌어줄거란 믿음도 간직했으면 좋겠습니다.

#도서제공 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #작은걱정이마음속에살아요 #포레스트북스 #마음단련 #마음근력키우기 #초등도서추천 #9세딸 #8세아들 #연년생남매 #남매의책읽기