만화 한국 신화 3 : 생명의 탄생, 삼승할망과 저승할망 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 3
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 10월

2권에서와 마찬가지로 단군과 범범은 영혼을 이끌고 인도하는 무조신 '바리'님과 함께 아이를 점지해주고, 태어나게 해주는 삼승할망을 만나러 가는 이야기로 시작되었는데요. 여기서의 할망이 '여신'이라는 뜻이였다니!
한 번 놀라며 읽기시작했어요~

평화롭고 예쁜 마을에서 살고 있던 현명하고 아름다운 명진은 천지왕의 부름으로 아이를 갖게 하고 낳게 하는 신, '삼승할망'이 되는데,
바다 깊은 곳에 살다가 나쁜 짓을 많이 해서 땅 위로 쫓겨난 동해용왕의 딸도 삼승할망 일을 하고 싶어한 바람에 천지왕 앞에서 둘은 모래 밭에 꽃을 피우는 시합을 치루게 돼요.
꽃한송이 겨우 피워낸 동해용왕 딸에 비해
작은 씨앗하나로 꽃이 무성한 꽃나무로 자라게 한 '명진'이 이승에 남아 부모의 나이, 가진 것에 상관없이 건강한 아기들이 많이 태어나게 할 삼승할망이 되고,
동해용왕 딸은 어려서 죽은 불쌍한 아이들의 영혼을 저승에서 잘 돌보도록 하는 저승할망이 된 이야기가 담겨있습니다.

백일 축하 떡은 많은 사람과 나눠먹어야 아기에게 큰 복이 찾아온다는 옛이야기도 만나볼 수 있고,
단군이 모으고 있는 신의 띠, 두번째 보물인 삼승할망의 씨앗을 얻게 되면서 이야기가 끝나는데
다음 4권에는 아이들을 아프게 하는 마마신이 등장한다는 예고가 있어 벌써부터 궁금하고 무시무시합니다!

늘 그렇듯 책의 뒷편엔 한국 신화 특강이 구성되어 원전 읽기, 한국 신화 집중 탐구, 상징 사전, 문화 속 신화 등등 좀 더 깊이 있는 내용들로 지식을 더하고 있어서 알찬 느낌이에요.
또한 책마다 등장하는 신들로 만들어진 홀로그램 카드는 얼마나 예쁘게요?
카드 모으는 재미도 쏠쏠합니다, 그림체가 예쁘니까요.
덕분에 아이가 즐거워하며 한국 신화를 알아갑니다~

다음 4권도 기다려져요!