아주 놀라운 이야기 곤충 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 고호관 옮김, 조 코넬리 그림, 유정선 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 4월

지구 전체 동물의 약 3/4를 차지하는 곤충.

우리 어린시절엔 흔한 곤충들이 이젠 우리 주변에서 점점 사라져 가고 있다.

이 책에는 우리의 마음속에서 조차 사라져 가는 곤충들의 놀라운 이야기가 가득차 있다.

아이들의 영원한 친구인 곤충을 찾아 신비롭고 놀라운 세상으로 떠나보자.

우선 이 책의 가장 큰 특징은 우리 딸애가 징그럽다는 이유로

처음엔 이 책을 쳐다보지도 않을만큼 너무나도 디테일한 일러스트이다.

곤충들의 특징을 잘 살려 그려낸 이 일러스트 덕분에

우리는 살아있는 곤충을 직접 볼 때 느끼는 부담감 없이

마치 전자현미경으로 관찰하는 듯한 착각속에 세밀하게 관찰할 수 있었다.

노린재목, 딱정벌레, 진드기 등 총 6장으로 나누어

곤충들의 분류를 자연스레 이해할 수 있게끔 하였다.

스스로 복제도 하고 또 알도 낳기도 하는 진딧물, 우리 아이가 가장 좋아했던 신비로운 선녀벌레,

땅콩처럼 생긴 머리 덕분에 영어로 땅콩벌레라 불리우는 꽃매미, 두꺼비처럼 생긴 두꺼비장구애비, TV에서 보았다면서 우리 딸애가 신나게 나한테 설명해주던 사막에서 물구나무 서서 습한 공기로 부터 물을 얻는 신기한 거저리, 장난감처럼 귀엽게 생긴 거위벌레,

흉칙하게 생겨 이 책에서 겨우 자세히 관찰할 수 있었던 바퀴벌레,

일부러 개미에게 자신의 알을 떨어뜨려 안전하게 보호하는 영리한 매클레이대벌레,

자기 몸 가장자리에 벌레에게 먹힌 것처럼 구멍까지 뚫어 놓은 잎사귀대벌레,

여왕벌과 닮은 모습에다가 소리까지 똑같이 내 문기지벌들을 속여 꿀을 훔쳐먹는 해골박각시나방,

알에 작고 검은 점이 있어 마치 알이 비어있다고 새들을 착각하게 만드는 얼굴애벌레나방,

거꾸로 거미집으로 쳐들어가 거미를 잡아먹는 대모벌,

소풍가서 음료수 마실때 주의해야 할 땅벌 등등. 곤충의 크기를

사람의 손이나 현미경, 돋보기 등으로 대비하여 실제의 모습을 상상할 수 있도록 했으며 또한 서식지도 세계지도로 보여주는 등의 직관적인 시도가 좋았다.

각 곤충들의 숨겨진 이야기를 살짝 수록하여 재미를 더했으며

맨 뒷장에는 아이들이 어려워하는 용어설명까지 정말 꼼꼼한 편집이 돋보였다.

정말 경이로 가득한 곤충처럼 경이로움으로 가득한 책이다.