월간 주니어 논술 - 대한민국 중등논술의 바로미터
천재교육(월간지) / 2009년 1월

아이가 논술 수업을 하다가 이사때문에 논술 수업을 중단하고는

시간에 맞는 선생님을 구하지 못해서 이러지도 저러지도 못하는 중에

어린이 신문을 보기 시작했다

어른인 나도 매일 매일 빠지지 않고 신문을 보기가 어려웠다

하루 빠뜨리고 보지 못하는 신문을 따로 챙겨두면 잘 봐지지가 않는다

또 한가지 단점은 마음에 드는 기사는 따로 스크랩을 해둬서 모아두어야 한다

월간 우등생학습으로 공부를 하던 아이가 천재교육 싸이트에 들어가서

이것저것 보던 중에 꾸러기논술 우등생논술 주니어논술을 보게되었다

초등학교 5학년이라 우등생논술과 주니어논술 사이에서 망설이던 중

주니어논술을 먼저 보게되었다

논술잡지라 해서 어려운 시사용어와 딱딱한 구성을 생각했는데

소녀시대이야기와 초코파이 두 배로 키우기,애니매이션 감독 직업소개,

미술관 나들이등 다양한 장르를 다루고 있다

아이가 유독 마음에 들어하는 기사는 두뇌를 맑게하는 우등생 수면법이다

봄이라 나른한 지금..

잠꾸러기를 위한 효과적인 수면법과 졸음을 쫓는 방법과 숙면을 취할 수 있는 방법이 소개되어있다

잠을 깨우는 마사지와 활력을 부르는 초간단 스트레칭법의 소개로 졸음이 오기전 잠을 쫓을 수 있다

다음으로 관심있던 기사는 미술관 나들이라고

운수대통전이라는 툰아트작가 한상윤작품이다

툰아트란 만화와 예술을 합친 말로써 풍자와 사람들에게 감동과 즐거움을 선사한다고 한다

잡지 내용이 교과 연계로 소개되어있고

부록인 시사줌은 사회, 과학, 환경 ,종교, 정치, 교육이야기 까지 다양하게 소개되어있다

학교공부와 학원 생활로 바쁜 청소년들에게 매일 신문을 보지 않더라도

중요한 시사이야기를 다 접해 볼 수 있는 좋은 잡지다

한상윤 2009-05-05 21:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
미술관 가는길에 나왔던 "한상윤"작가입니다. 다음 전시때는 더욱더 재밌고 알찬 작품으로 뵙겠습니다. 언제나 건강하시고 항상 열심히 하는 작가가 되겠습니다.