괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아! 어린이 마음 건강 교실 1
제임스 J. 크라이스트 지음, 홍성미 옮김, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

사람이라면 누구나 두려운거나 무서운거 걱정거리가 있을 것이다.

두렵고 무섭다고 피할 수만도 없다.

그렇다면 어떻게 극복해 나가야 할 지...대처해야 할 지를 알려주는 책 괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아!를 읽는다면

걱정과 무서움 불안을 이겨내고 마음을 건강하게 다스릴 줄 아는 방법을 배울 것이다.

두려움과 걱정을 가슴에 안고만 있으면 점점 더 심각해져 나중에는 고칠 수도 없을 것이다.

이 책을 읽으면서 우리 아이에게는 어떤 두려움이 있나 생각 해 보았다.

아이가 두살때 지방으로 이사를 하면서 낯선 곳에서 단 둘이 있다보니

정말 한 시도 내 곁을 떠나지 않았다.

그래서인지 지금도 아이가 혼자 집에 있으면 수시로 전화를 해서 언제 들어오는지를 묻는다.

그나마 지금은 조금 나아졌지만 초등 저학년일때는 집 안에 사람이 있는데도 어두운 방에 들어가지도 못했다.

동물과 곤충과 식물을 좋아해서 많은 것들을 키워보고 관찰해보고 했는데도

이상하게 거미는 무서워한다.

그리고 학교에서 체험학습 갔을 때 같은 반 친구가 벌집을 잘못 건드려 몇몇 아이들이 벌에 쏘이는 일이 있었다.

휴전중이라는 말에 전쟁도 무서워하고...

납치 유괴되는 사건을 뉴스에서 접하면 그런 일이 자기에도 벌어지면 어떡하나 무서움에 떨기도 한다.

워낙에 겁이 많고 무서운 것도 많은 아이에게 딱 어울리는 책이다.

내가 무서워하고 두려워하는것들을 체크해두는 법과 두려움과 걱정을 없애는 10가지 방법소개와 함께 상담선생님이 도와주는 글들이

아이에게 많은 도움이 될 것이다.

한 번 읽어서 무서움이 다 해결되지는 않겠지만

무서움을 이겨내는 방법을 자세히 알려주니 몇가지 실천해보면서 무서움과 걱정과 불안에서 해방되는 날을 손꼽아 기다려봐야겠다.