엄마의 쪽지편지 - 도시락편지의 작가 조양희 선생님이 들려주는 사랑의 편지 쪽지편지 시리즈
조양희 지음, 김주명 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 11월

아이 학교에서 모둠일기라고 같은 모둠원끼리 쓰는 일기장이 있었다.

요일별로 한 아이가 일기장을 가지고 가서 일기를 쓰고

엄마와 같은 모둠원들이 덧글을 달아주는 것이었는데...

아이의 이야기도 아이반 친구들의 이야기도 알게 되어서 너무 좋았는데...

일기장을 가지고 간 아이가 학교에 가지고 오지 않고 모둠이 바뀌면서 일기장의 분실로

없어졌는데..

참 좋은 취지 같아서 우리집에서는 가족일기장을 만들어 쓴 적이 있다.

그런데 서로의 칭찬보다는  서운한 감정들로만 일기장이 가득찼다.

서로에게 쌓인 불만이 일기를 쓰면서 불만해소가 되고 잘못된 일이 해결이 되야 하는데

듣기좋은 소리도 세 번이라는데 불만과 서로에게 바라는점만 가득한 일기장은

우리가족에게서 점점 멀어져만갔다.

말로써 천냥빚도 갚는다지만 말이 주는 상처가 깊을수도 있다.

그러던 중 만난 조양희 선생님이 들려주는 엄마의 쪽지편지는

서운한 말도 바램의 글도 참 이쁘게 표현되어 있다.

아이를 생각하고 사랑하는 마음이 쪽지편지 곳곳에서 묻어난다.

엄마와 세 자녀와의 주고받은 쪽지 속 내용은

일상의 대화, 자녀에게 바라는 점, 부모에게 바라는 점,날씨이야기.미래의 꿈등이 담겨있다.

가끔 아이가 아이답지 않은 말을 하거나 시적인 표현을 하면 메모해 두고

몇 번씩 읽어보면서 추억을 되새기는 경우가 있듯이

주고받은 쪽지를 보관해두면 엄마와 아이들의 아름다운 추억으로 남을 것이다.

점점 고학년이 되니 비밀도 조금씩 생기는 것같고 가끔 이해가 안되는 행동들을 할 때가 있는데

잔소리를 하기 보다는 내 마음을 담아 쪽지편지를 써봐야겠다.

요일별 편지 쓰기 방법과 쪽지 보내기 예문이 함께 있어서

글쓰기를 겁내 하는 아이들과 엄마들이 함께 보면 좋을 듯하다.

날마다 한줄씩 연습한다는 조양희 선생님 글에 힘을 얻어 매일 한줄씩 꾸준히 써 봐야겠다.