초간지 : 오늘의 과학 - 초등학생이 간식으로 먹는 과학 지식 초간지 시리즈 1
과학주머니 지음 / 한언출판사 / 2009년 9월

과학이란 학문은 일견 딱딱해 보이지만 사실 우리가 세상을 살아가면서 하게되는 왜? 라는 수많은 질문에 답을 해주는 유일한 학문이다. 이 어렵고도 재미있는 학문을 아이들에게 어떻게 소개하는 것이 바람직할까. 그 답이 이 책에 있다고 감히 단언한다. 아이들이 가장 좋아하는 우주를 시작으로 요즈음 사회적 이슈가 되는 가상현실, 댐과 환경문제, 초고층 빌딩, 유전자 변형물질, 동물실험, 지구온난화 등 과학중에서도 흥미를 유발하는 재미있는 이슈를 대부분 다루었다.

먼저, 우리나라 첫 우주인인 이소연과 우주개발에 대해 다룬 1장 우주개발. 왜 세계 각국은 수많은 예산을 들여 우주를 개발하려 하는지에 대한 설명과 미국이 진짜 우주인을 달에 착륙시켰을까 의심하는 달 착륙 음모론까지 소개한다. 우주개발의 당위성과 더불어 국민의 세금으로 거대한 우주관광을 시킨것이 아닌가 라는 회의론까지 가감없이 설명해준다.

이 책의 모든 챕터에도 역시 과학의 미래가 장미빛으로 가득찬 것이 아닌 그 반대의 부작용 또는 피해까지 설명해준다. 어떻게 보면 아이들에게 너무 솔직한 것이 아닌가 싶을 정도이다. 하지만 아이들에게 한쪽으로 치우치지 않고 균형잡힌 시각을 심어주기 위한 좋은 학습방법이라 생각한다.

이 책은 방대한 내용을 적절히 간추려 쉽고 짧게 설명하되 따로 용어설명을 두어 이해를 도왔다. 무엇보다 지나치게 자세히 써서 아이들의 상상력을 가로막는 우를 범하지 않으며 챕터 말미에 '생각이 껑충!', '하늘까지 점프!' 라는 코너를 두어 과학의 양면과 더불어 서로의 입장이 되어 상대방을 설득시키는 훈련은 과학적 지식보다도 더욱 중요한 사고력과 논리력을 배양시켜 준다는 점에서 무척 마음에 들었다.

이 책이 방에 틀어박혀 게임만 하는 우리 아이들에게 과학이라는 거대하고 재미있는 세상을 펼쳐 보여주는 길잡이 역할을 하리라 믿어 의심치 않는다.