세계의 바다 DK 아틀라스 시리즈
아니타 가네리 지음, 박용안 옮김, 루치아노 코르벨라 그림, 박영주 외 감수 / 루덴스 / 2009년 8월

엄마들 사이에 입소문이 자자해서 많이 궁금했던 책이다

백과사전이 거기서 거기겠지 했는데..

일단 책의 크기에 한 번 놀랐고..

그림과 사진의 크기에 또 놀랐고

구성과 내용에 한 번 더 놀랐다

나도 그렇지만 아이도 백과사전식의 책을 별로 좋아하지 않는다

우리 아이 같은 경우는 책도 짧은 동화보다는 긴 장편의 동화책을 좋아한다

그래서인지 짧은 설명에 그쳐있는 백과사전은 책을 읽다 만 것 같다면서 별로 좋아하지 않는다

아니나 다를까 책을 보자마자 세계의 바다라는 제목에 푸른 바다 속 바다생물들을 생각했는지

아쿠아리움에서 본 물고기 찾아봐야지 하면서 신 나게 받아들고는

첫 장을 넘기자마자 에이 백과사전이자나

그러면서 팽개쳐 두길래 우선 그림만 훑어 보라고 했다

책 한 권을 나의 지식으로 만들려면 적어도 3번 이상은 읽어야겠지만

일단 제목과 그림만 훑어봐도 책의 윤곽은 잡을 수 있을거라 생각하고

제목과 그림만 보라고 했더니 익히 보던 지구의 모습이 아닌 지구의 맨얼굴이 신기하다면서 관심을 보이기 시작했다

우리가 흔히 보는 지도나 지구본에는 파란 바다가 대부분인데

바다물이 다 말랐을 지구의 모습은 상상도 해 본 적이 없어서인지 흙으로 된 지구의 모습은 몹시 낯설고 신기해했다

해양탐험을 하기에 필요한 해양탐사기구들과 깊이에 따른 다른 잠수복과 잠수기기의 설명도

평소 접해 봤던 것이 아니여서인지 많은 관심을 보였다

바다에 석유와 천연가스 같은 자원이 많다는 지식만 알던 아이는 지질을 연구해서 채굴하는 방법도 새롭게 알게 되었다며 좋아했다

처음 교과연계표를 보고는 초등학교 4학년부터 고등지구과학까지 연계 되어 있다고해서

책이 많이 어려울꺼라 생각했는데

그림과 사진으로 다양한 설명을 해주어서인지 초등학생이 보기에도 별 무리가 없어보인다

책 뒤편의 찾아보기가 있어 한 번 읽고 나중에 궁금함이 생기면 언제든지 원하는 페이자를 찾아 볼 수 있다

한 번 읽고 덮어두기보다는 오래도록 소장해 두고 싶은 책이다