우리 아이 영어 일기, 이렇게 가르쳐라 - 영어꽝 엄마가 영어짱 아이 만드는 비법 노트
서희정 지음 / 살림 / 2009년 7월

영어..

우리나라 사람이 국어만 잘하면 돼지..

영어 잘하면은 좋지만 못해도 뭔 상관일까 하는 생각을 가지고 살 때도 있었다

그런데 아이를 낳고  주위를 둘러보니

영어 발음을 좋게 할려고 아이 혀를 수술하고

몇 백만원 하는 학원에 들여 보낼려고 새벽에 줄을 서고

유명한 학원에 들어갈려고 대기표를 받아 기다리고 테스트를 받는 등..

남의 나라 일같은 일들이 너무 많아 실감이 나지 않았다

그런데 초등학교 교과수업으로도 영어과목이 생기고

취직을 할려면 토익점수를 제출해야하고

승진을 할려고 해도 영어시험을 쳐야한다

이렇듯 실생활에서도 뗄레야 뗄 수 없는 영어를

이왕 공부해야 하는거면 제대로 배우라고 아이를 영어학원에 보냈다

요즘 아이들은 외국에 나갔다 오지 않아도

제법 원어민처럼 발음하는 아이들을 적지 않게 봐와서인지

웬지 집에서 엄마표로 가르치기에는 부담스러웠다

학원만 보내면 언젠가는 영어를 잘하겠지 하며 거의 방치해두고 있었다

그러다 중학생 조카가 방학숙제로 영어일기 쓰기를 하는 것을 보고는

DVD보기만 하는 아이가 과연 영어일기쓰기를 할 까 걱정이 되던 중

우리 아이 영어 일기,이렇게 가르쳐라!를 만나게 되었다

영어꽝 엄마가 영어짱 아이 만드는 비법노트라는 부제도 마음에 들었다

영어울렁증이 있는 나에게 딱 맞는 책이였다

먼저 STEP 1에서 엄마가 먼저 봐요에서는

간단한 문법과 일기에 표현할 수 있는 문구등의 예시가 나오고

STEP 2 아이와 함께 말해 봐요

아이와 간단히 나눌 수 있는 대화가 소개되어있다

STEP 3 영어일기 이렇게 써요

영어일기 예시와 함께 추가적인 설명과 함께 좀 더 깊이 있는 예문을 들어주기도 한다

STEP 4 어떻게 썼나요?

틀릴 수 있는 예시의 일기를 바로잡아 주며 정확한 일기를 쓰도록 도와준다

흔히 한글 일기쓰듯이 짧고 간단한 표현으로

아이들이 지루하지도 않고 어렵지도 않게 받아들일 수 있게 표현했다

일기의 제목부터 날짜 날씨까지 알려줘

몇 번 반복해서 읽다보면 쉽게 영어일기쓰기가 될 것 같다

좋게 말하면 자기주도적학습이고 나쁘게 말하면 방치해 둔 아이의

영어를 이제는 같이 공부할 수 있게 돼서 너무 재미있고 기쁘다

엄마와 같이 간단한 영어대화를 하니 아이도 너무 좋아한다

방학 중에 걸스카웃에서 오션월드에 놀러간 날을 생각하며 일기쓰기에 도전해 봤다

Ocean World

Monday,July 27,Sunny

I had a good time with the Girl scouts in the Ocean World today.

Ocean worid water slide, advertised by Hyo-lee Lee was just great and exciting.

I hope to have a nice time in there with my family next time.