머니트리 2009.8
머니트리 편집부 엮음 / 미디어그룹뿌브아르(잡지) / 2009년 7월

아이들이 너무 돈을 밝히는 모습도 보기 좋지 않지만

돈에 대해서 너무 몰라도 안되는게 요새 현실이다

우리 딸은 돈이 생기면 돼지저금통에 넣거나 지갑에 넣어 둔 채 얼마인지도 몰라서

가끔 꺼내쓰기도 한다

그런데 요즘은 경제관련 책을 몇 권 읽더니 용돈기입장도 기록하고

친구생일에는 모은 용돈에서 선물도 사고

우리 부부 결혼기념일에는 외식도 시켜줬다

이렇듯 아이들에게 공부만 강요할게 아니라

제대로 된 경제 교육을 시켜야 할 때이다

딸 아이 친구들이 모여서 함께 이야기 하는거를 들어보니

한 아이는 자기는 여태 받은 용돈을 펀드에 묻어뒀는데

지금 마이너스 20%에 가깝다고 한다

그렇게 이야기 하는 아이가 너무 신기해서 이것저것을 물었더니

그냥 일반통장에 있던 돈을 펀드에 넣어서 자기 돈이 줄었다고 투덜되면서 이야기를 들려준다

아이가 너무 돈에 관심이 많은게 아닌가 하는 걱정도 됐지만

한편 드는 생각은 어디 내놔도 굶어죽지는 않겠다는 생각도 들었다

요새는 어린아이를 상대로 하는 경제프로그램도 참 많다

그런 교육을 받고 오면 아이의 생각이 쑥쑥 자랐다는 생각이 든다

어린이잡지하면 과학잡지나 시사잡지만이 떠오르는데 경제잡지라니..

아이에게 올바른 경제개념을 심어주고 용돈관리며 저축하는 습관을 키워줘야겠다고 생각하고

책을 만났다

경제라는 것이 경제만을 따로 떼어놓고 말할 수 없어서인지

경제잡지이면서도 다양한 시사내용들이 들어있다

책소개 문화면 사회적인 이슈 기업의 설립등

다양한 내용이 들어있어 경제잡지라는 말보다는 시사잡지가 어울리는 듯하다

솔직히 경제잡지라는 타이틀을 걸고 출간한 월간지인데 경제에 관련된 기사가 다소 부족해 보인다

기사 내용도 뭔가 더 있겠지하고 다음 페이지를 넘기면 다른 내용이고..

약간의 아쉬움이 들었다

앞으로는 좀 더 많은 경제기사꺼리가 있었으면 하고 바래본다

체크카드 사용법과 환경운동가를 독자와 함께 만난 것 현금영수증을 받는법등은 아이에게도 많은 도움이 되어주었다

다음 호에는 어떤 내용이 있을지 기대된다