신라에서 온 아이 - 세계문화유산 도시 경주로 떠나는 신비한 역사 여행 와이즈아이 나만의 책방 2
심상우 지음, 진선미 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 7월

경주로 몇 번의 가족여행을 갔다

매번 경주에 들어서면서 느끼는 점은 갈 때마다 새로운 느낌이 들었다

매 번 같은 코스의 여행인데도 매 번 새로운 느낌이 들어

자꾸만 경주를 찾게 되는것 같다

매 번 새로운 느낌을 주는 경주여행에 푹 빠져있는데

신라에서 온 아이와 함께하는 경주여행은 더 새롭게 다가왔다

한참 티비에서 선덕여왕이라는 드라마의 인기 때문에

선덕여왕과 관련된 많은 책들이 출간되었다

아이가 선덕여왕의 책을 읽고는 인물만을 주로 다룬 책이여서 인지

잠깐 지나치듯이 나온 문화재에 대한 궁금증이 생긴 찰나에 만난 신라에서 온 아이는

선덕여왕을 포함해서 큰 틀의 신라를 보게 만들어줬다

아픈 엄마 때문에 경주로 이사를 한 정수는

전학하던 날 무웅이를 만난다

텔레비젼 사극 드라마에 나오는 도사님같은 무웅이 할아버지와

개량한복 같은 거를 입은 무웅이 와의 첫 만남과

사회시간에 불국사에 대한 설명을 하는 무웅이에게 점차 관심을 가지면서 둘은 진정한 친구가 된다

정수는 아빠와 문화유산 해설사인 할아버지를 따라 불국사,첨성대,안압지,대릉원,석굴암 박물관을 다녀온다

정수는 점점 궁금한게 많아지는 무웅이에게 황금호두가 열리면 모든 비밀을 들을 수 있다는 기대감을 가진 채..

여름방학에 드디어 무웅이네 집으로 놀러간다

작고 깜찍한 노란 곰이 그려져 있는 대문으로 넘어 서는 순간..

무웅이와 함께 정수가 보고 듣고 느끼는 신라시대의 문화재들..

보통 역사에 관련된 책은 지루하고 딱딱한 느낌이 드는데

같은 문화재를 경주에서 보는 관점이랑 신라시대에서 보는 관점이 색다른 맛을 느끼게 해준다

이 책은 시대를 넘나드는 신비로움과 친구와의 우정도 곁들여 역사를 감칠맛 나게 설명을 해준다

진하지 않은 색채의 그림과 더불어 옛날이야기를 읽듯이 세계문화유산 도시인 경주로의 여행을 떠난다