살아난다면 살아난다
최은영 지음, 최정인 그림 / 우리교육 / 2009년 6월

제목과 표지에서 부터 웬지 슬픈 기운이 묻어난다

살아난다면 살아난다..아이와 제목을 보고 이야기를 나눠봤다

이게 무슨 뜻일까?물었더니..아이는 병원가운을 입은 아이를 보고는

살려고.. 산다고 열심히 생각하고 치료를 받으면

병이 나아서 죽지않고 살 수 있다는 이야기 아닐까한다

내가 자랄 때는 죽음이라는게 아주 가까운 사람 즉 할아버지나 할머니처럼

가족이나 친척의 죽음을 보는게 다 였는데..

요새는 티비와 신문, 인터넷에 자살, 불의의 사고로 죽은사람, 살인사건등 너무 많은 죽음을 접하게 된다

아이가 자라면서 어둡고 무거운 느낌이 나는 죽음에 대해서는 구체적으로 이야기를 해 본 적이 없기는 했지만

준비없이 죽음을 맞이할 수도 있는 일이기에..아주 조심스럽게 죽음에 대해 이야기를 나눌 수 있는 계기가 되었다

엄마의 재혼으로 새아빠와 새할머니 사이에서 힘들어 하던 근호

영혼을 보고 대화도 나누는  703호 할머니

형의 병간호를 하느라 하루종일 병원에서 노는 동우

전혀 어울리지 않을 것 같은 세 사람이 703호에 모여 마음 속 이야기를 하게 된다

아픈 형 때문에 집을 나간 아빠를 그리워 하는 형우와 동우도

영매 때문에 가족과 멀어진 할머니도

재혼가정에서 힘들어 하던 근호도

모두 가족에 대한 사랑은 있지만 아픔을 간직하고 있는 공통점이 있다

원망이 많아 이승을 떠나지 못하는 혼이 된 근호는

심장기증을 받지 못하면 곧 죽는다는 동우의 형 형우를 지켜보면서

살 수 있는 방법을 찾게된다

근호의 삶과 죽음 사이에서 세 사람 모두 가족의 의미를 새롭게 느끼게 된다

아이에게는 교통사고 죽음 영혼 장기기증이 아직 낯설게만 느껴지겠지만

이 책을 통해 가족과의 사랑에 대해 다시 한 번 생각하는 계기가 되고

장기기증이라는 희생과 봉사의 정신을 간접적으로나마 느낄수 있게 해줬다

슬픔으로 시작한 이야기가 행복과 사랑으로 끝나 가슴이 따뜻해진다