진짜야? 사실이야? - 알쏭달쏭 상식 바로잡기
가이 캠벨 지음, 김은령 옮김 / 조선북스 / 2009년 6월

아이들이 말문이 트이기 시작하면 물음표로 끝나는 말들을 참 많이한다

즉각 대답해주기도 하지만 책을 찾아보거나 인터넷검색을 하기도 한다

지식in의 대답들을 읽으면서 항상 드는 생각이지만

이 사실이 진실일까 아닐까로 고민해 본 적이 참 많다

지식인들의 말투나 대답을 보면 초등학생도 참 많은 것 같은데..

이 말을 믿어야 할지 말아야 할지..

이 질문에 대한 답을 아이에게 읽혀도 될 지 무수히 많은 고민을 했다

어떤 문제거리가 생겼을 때 긴가민가해서 목소리 높여 말하지 않으면

목소리 큰 사람이 우기기 시작해서 진실로 몰아가기도 한다

그렇게 잘못된 상식으로 많이 알고 있던 일들을

진짜야?사실이야?에서 간단명료하게 정리를 해줬다

이미 알고 있던 사실도 있고 새로운 이야기도 있고 평소에 긴가민가했던 이애기들도 있다

아이는 먼저 차례를 보더니 자기가 평소에 궁금했거나 제대로 알고 있는 사실인지 궁금했던 목록을 먼저 훑어보더니

알았던 사실은 잘난 척을 하면서 어!이거 맞아맞아!!맞짱구를 치기도 하고

새로운 사실을 알게 되었을 때는 이 말이 사실일까?의심도 하면서 책을 읽는다

잠을 자면서 벌레를 생각보다 많이 먹는다는 소리는 들어봤다

거미였는지는 몰라도 날파리는 음식을 먹다가도 자다가도 몇 마리 먹을 것 같았지만

일년에 거미를 8마리씩 먹는다는 말은 사실이 아니라한다

거미줄에 매달려 사는 거미가 실수로 떨어지지도 않을것 같고

설령 떨어졌다 해도 입 속으로 들어갈 것 같지도 않다

코끼리가 쥐를 무서워 한다는 말도 사실이 아니라한다

코끼리가 눈이 좋지가 않아서 잘 보이지 않는데 움직임에 놀랄뿐이란다

그러나 잘못된 상식을 잡아줄 때 전문가가의 말이나 관련자료들이 더 많았으면 하는 아쉬움도 들었다

잘못된 상식을 잡아주는 책이면서 믿거나말거나라는 코너는 조금 안 어울린다는 생각도 들었다

한가지 사실을 짧게 설명해줘서 질리지 않고 읽을 수 있다는 장점도 있겠지만

읽다 만 것 같은 느낌이 드는 것도 사실이다

개인적으로 머리가 똑똑해서 공부를 잘하는 아이보다 이것저것 상식을 많이 아는 아이를 좋아한다

원래 알던 상식과 새롭게 알게 되는 상식으로 지식도 많아지고 호기심 충족도 되고

사고력 확장도 시켜줄 수 있는 책 같다