치킨마마 즐거운 동화 여행 18
마가렛 베티 글, 묘랑 그림, 성현정 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2009년 5월

갑자기 책을 읽던 아이가 막 화를 낸다

왜그러냐니깐 치킨마마를 흥미진진하게 읽었는데 그 다음 내용이 뭔지 궁금해서 계속 읽다보니깐

전혀 다른 이야기라고 한다

무슨소리가 싶어서 얼른 책을 받아 훑어보니 12편의 단편동화였는데 아이는 장편의 동화로 알고 읽은 것이다

치킨마마가 동물원에서 모켈엠베엠베와 종키 그리고 셀덤씬과 함께 탈출해서 그 뒤이야기가 어떻게 펼쳐질지 큰 기대를 가지고 있었다한다

치킨마마의 다음편 유령과 교수님을 읽으면서 치킨마마가 나타나 유령을 잡나 했다한다

아이의 말을 듣고 책을 읽다보니 정말 단편인지 모르고 읽었다면 치킨마마가 언제 등장할 지 잔뜩 기대감을 가졌을 것이다

아이는 단편동화보다는 장편동화를 좋아한다

단편을 읽다보면 읽다만 것 같은 기분이 든다나..그래서 장편을 좋아한다고했다

그런데 치킨마마는 다른 느낌을 줬다고 한다..각 편마다 짧지만 재미가 있다고 한다

아이는  안녕,나의 작은 들개야와 얀트라의 요정이 기억에 남는다한다

안녕,나의 작은 들개야는 모티라는 강아지를 키우던 소년이 강아지가 죽자

버려진 들개 한 마리를 모티란 이름을 붙여 키우는 이야기인데

애완견모티와는 달리 야생성을 가진 들개모티는 사람들에게 미움을 사지만

소년과 나중에 만났을 때는 애정어린 눈빛으로 오래 쳐다본다는 이야기이다

얀트라의 요정은 알라딘을 패러디 한 것 같은 느낌의 글이지만

얀트라의도형을 그렸을 때만 나타나는 거인하인은 다스 바부의 소원을 들어주기는 커녕

다스 바부를 곤란한 상황에 쳐하게만 한다

명상을 주로 하는 인도의 느낌이 많이 나는 책이다

12편 한 편마다 재미와 교훈이 있고 희망을 느끼게 해 준다