고래가 그랬어 66호
고래가그랬어 편집부 지음 / 고래가그랬어 / 2009년 5월

요즘은 정말 책에 치여 산다고 해도 과언이 아니다

매일매일 쏟아지는 신간들..전집들..잡지들..

아이에게 상식과 교양을 쌓아주기 위해서 어린이신문을 일년 구독했다

매일 하는 학습지와 매일 읽어야 하는 신문은 어느 순간 하루 밀리다 보면

습관처럼 밀려보다가 쌓아두게 된다

그래서 잡지에 눈을 돌려 여러 잡지들을 봤다

몇몇 잡지들은 아이들이 좋아하는 인기스타 사진과 스타의 사생활등 요즘 유행어들로 난무하다

그러던 중 본 고래가 그랬어는 웬지 친숙한 것이 내가 어려서 보던 잡지와도 비슷하고

아이가 보기에도 별 자극이 없어 보인다

대부분의 아이잡지와는 달리 부모가 읽기에도 재미와 감동이 있다

이번 호에서는 아이와 나 둘 다 제일 마음에 드는 코너가 고민하는 자람이였다

과연 일기란 누구를 위해 쓰는 것인가를 생각해보게 하였고

자람이 아빠가 몰래 자람이 방에서 무엇을 하고 있었는지..

몇 페이지 분량에서 반전까지..너무 재미있어서 깔깔 소리내어 웃었다

66호가 발행 될 동안 어떻게 이런 잡지가 있는지도 몰라도 모르겠다

아이들이 다양하게 참여할 수 있는 코너들이 많은 것들도 이 잡지의 특징중의 하나이다

고래토론, 고래글마당, 고민있어요 ,쉿 손으로말해요,솜씨를뽐내요등

다양한 분야에 독자들이 참여할 수 있어서 좋은 거같다

똘망삼촌의 게임 이야기에서는 누구나 나 같지 않다는 관점에서

색맹과 장애인 왼손잡이를 위한 게임 개발을 한다는 똘망삼촌의 이야기가 참 인상깊었다

아이들 글에도 고래 삼촌들과 이모들의 글에도 때가 묻지 않은 순수함이 묻어나서 좋다

학교와 학원 생활에 지쳐있는 아이들에게 힘든 직장일과 집안일에 지쳐있는 부모들에게

청량제 같은 역할을 해준다