윔피 키드 3 - 그레그의 생존 법칙 윔피 키드 시리즈 3
제프 키니 지음, 양진성 옮김 / 푸른날개 / 2009년 4월

내가 아는 모든 사람들 중에서 가장 괜찮은 사람이기 때문에

지금보다 더 나은 사람이 되는 방법을 생각해 내기가 너무 어려워서

다른 사람들을 더 나은 사람으로 만드는 것을 새해 결심으로 정한

그레그의 새해 첫 날의 일기로 시작되는 그레그의 생존법칙은

모든 일기가 우리 주변에서 흔히 일어나는 일인듯 하면서도

결코 평범하지만도 않은 일상의 일들이다

줄노트에 손글씨로 직접 써 내려간 듯한 일기는

정말로 남의 일기를 훔쳐보는 듯한 기분이 들게한다

그레그의 일기 중에 가장 공감이 가는 일기는

4쪽짜리 생물 숙제를 제출하는 날의 일기인데

큰 글씨로 4쪽을 채워놓고 선생님에게 불려갈 걱정을 하면서 쓴 일기이다

연습장 한 가득 영어단어를 써오라하면 점점 글씨 크기가 커져

페이지만을 채우던 기억들과 함께

숙제 하기가 싫어서 전과를 그대로 베껴가면

숙제 검사 끝날 때까지 맘졸였던 학창 시절의 기억들이 새록 난다

크리스마스 선물로 삼촌에게 받은 빨래골대 덕분에

빨래를 직접 해 입어야 하는데

빨래는 하지않고 빨랫감을 가득 모아 놓기만 하고는

팬티 대신에 수영복을 입고가서 친구들 앞에서 망신을 당하면서도

원더우먼 팬티를 입고 오지 않은 자신을 다행으로 여기는 긍정적인 사고방식의

그레그의 모습에 웃음만이 아닌 곤란한 상황에 놓였을 때 대처하는 방법을 생각해보게 한다

중간중간 나오는 삽화는 별 표정 변화 없는데도 가만히 보고 있으면 미소를 자아내게 한다

학교와 학원생활에 힘들 때 스트레스 해소용으로 읽기에 좋을 것 같다

그레그의 일기를 몰래 훔쳐보면서 어떤 비밀스러운 일들이 있을까 상상하면서 가슴 설레이면서 읽었다

한 번 잡으면 다 읽을때까지 절대로 손을 놓을 수 없는 초딩카툰일기는 초등학생부터 일반인이 읽기에

전혀 손색이 없다