랄랄라 사이언스 시리즈의 첫번째 이야기 색,마술쇼에 빠져볼까는 색의 정의를 시작으로 숨겨진 색을 찾아내어 이용하는 방법까지.. 색의 모든 것을 말해준다 우리가 보는 모든 색은 세 가지 원리에 의해 만들어진다한다 빛을 직접 내는 경우와 반사하는 경우 투과시키는 경우라 한다 이렇듯 빛이 없으면 색도 없다 아이는 모네의 같은 건초더미를 다른 시간에 그린 그림을 무척 신기해 하면 봤다 빛에 의해 색이 다르게 보이는 마술같은 일들이 많은 자료와 사진으로 보여주니 쉽게 아이들에게 다가 갈 수 있는 것 같다 고대 사람들은 재와 숯으로 그림을 그렸다 세월이 지나면서 자연 속에서 다양한 색들을 찾아냈는데 바닷조개의 내장기관,선인장에서 기생하는 벌레,희귀한 돌, 몇 년 만에 피는 꽃의 암술을 모아서 색을 얻었다한다 자연에서 색을 구하던 고대와 중세에서의 색은 재산과 권위를 상징할 수 밖에 없을 듯하다 자연에서 색을 얻어내는 과정을 각 색깔별로 자세한 설명과 함께 사진으로 보는데 과학이 아닌 미술책인 듯한 착각이 들었다 딸기맛우유의 빨간색이 딸기가 아닌 코치닐이라는 벌레라는 사실은 티비에서도 봤지만 사진 속에서 벌레가 빻아져 염색 되어지는 과정을 보니 다시 한 번 신기했다 아이들의 색에 관한 왜라는 질문은 이 책 한 권으로 모두 해결할 수 있을 것이다 전에는 그냥 파랑으로 통일해서 부르던 색을 이제는 울트라마린 코발트블루 프러시안블루 인디고로 세분해서 표현 할 수 있다 책 표지만 봐서는 마술과 함께 색을 설명하는 책일줄 알았는데 책을 다 읽고나면 마술이 등장하지는 않지만 색의 마술에 푹 빠질것이다 책이 다소 딱딱한 느낌이 좀 들지만 많은 사진으로 흥미와 호기심을 놓치지 않고 읽게 해준다