초경, 준비됐나요? - 이것저것 궁금하지만 물을까 말까 망설여지는
카렌 그라벨.제니퍼 그라벨 지음, 박상민 그림, 최미경 옮김, 최안나 감수 / 책그릇 / 2009년 3월

초등학교 5학년인 딸아이

작년에  반 친구 중에 초경을 시작한 아이가 있다고 한다

요새는 유치원때부터 성교육 시간이 있어서 우리가 자랄 때와는 틀리게

초경과 성지식을 많이 알고들 있기는 하지만

몸 어딘가에서 피가 나오면 아이들은 무서움부터 느낄것 같다

소꼽친구의 첫 초경이야기는 친구들이 모이기만 하면 아직도 가끔 화젯거리로 등장한다

어느날 화장실에 갔다가 팬티에 묻은 피를 보고는 너무 놀라서

아빠에게 다가가 놀라서 소리치면서 엉덩이에서 피가나 나 죽으면 어떡해하면 울었다한다

그 당시에 친구가 놀랐을 생각을 하면 심각한 이야기지만

지금은 웃음거리의 주제가 된다

우리새대에는 생리대를 약국에서만 판매해서 간혹 남자약사님이 계시면 약국 주변을 몇 바퀴를 돌기도 했지만

지금의 아이들은 생리대를 구입하기도 쉽고 우리때처럼 그렇게 부끄러운 일로 생각하는 것 같지도 않다

준비없이 초경을 맞이하면 생명을 탄생 시킬 수도 있는 몸이 되었다는 것에 대해

축하받을 일임에도 대부분이 놀랄 것이다

미리 초경의 상식과 생리대 착용법 등을 알고 있다면

좀 편한 마음으로 초경을 맞이할 수 있지 않을까 생각하던 중에

만난 초경 준비됐나요?는 초경을 시작하기 전의 아이들에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이다

친구의 초경 소식에 언제 시작될 지 모르는 초경을 위해

아이에게 초경을 시작하면 어떻게 대처해야 할 지 생리대착용법을 알려주기는 했지만

사춘기 중에 일어나는 변화들에 대해서는 도움을 주지 못했는데

이 책은 초경이 일어나기 전의 몸의 변화와 생리대 종류와 착용법등

몸의 구조까지 자세히 설명되어있다

초경을 시작하기 전의 아이들과 이미 초경을 시작한 아이들 모두에게 많은 도움을 줄 수 이 책을

모든 여자아이들에게 읽기를 권한다