아이가 사춘기로 접어드는지 가끔씩 이유없이 눈물을 흘릴 때가 많아서 뭔가 비밀이라도 있는지 마음의 상처를 입고 있는건지 아닌지 말을 안해서 답답하고 궁금하던 찰나에 보게 된 똑똑한 내 아이를 위한 미술치료 쉽게하기... 막연하게 미술치료 놀이치료 이런 말 들을 들었는데 구체적으로 뭔지 너무 궁금했다 이 책은 먼저 미술치료가 무엇인지 미술과 미술치료가 아이에게 어떤 좋은 점이 있는지 그림 검사를 통해 아이의 마음을 들여다 보는 법 ,아이가 즐거워지는 미술활동, 엄마와 함께하는 미술활동등이 있다 미술치료가 아이에게 어떤 좋은 점을 주는지가 유독 눈에 띄었다 1 엄마아빠와 미술로 대화해요 2 창의력을 키워요 이성적인 왼쪽 뇌의 발달에 치중하는 요즘 교육 방식에서 감성적인 오른쪽 뇌를 발달시키는 다양한 미술활동을 한다면 아이들은 풍부한 상상력과 함께 따뜻하고 감성적인 마음을 키울 수 있습니다 3 아이의 발달 과정을 이끌어요 4 미술치료를 통해 성장하는 내 아이 아이와 함께 간단하게 많이 한다는 집 나무 사람 그림 검사를 해봤다 그림을 이해하는 설명부분이 있었지만 딱 맞아 떨어지지가 않아서인지 아이에 대한 어떤 판단을 내리기는 어려웠지만 그림을 그리고 그림에 대한 질문을 하면서 아이와 많은 대화를 나눌 수 있어 그 사이 아이에 대한 생각이나 마음을 엿 볼 수 있었다 사람을 한 명 그리라고 했더니 아내의 유혹에 나오는 고모를 그리고 싶다면서 여자그림을 그렸다 드라마를 즐겨보지는 않았지만 요 며칠 아이가 학원에서 돌아오면 보고있었는데 아이는 그 드라마를 엄마가 안봤으면 좋겠다는 생각이 들었다고 말을 해줘서 이렇게 또 아이의 마음을 읽을 수가 있었다 아이의 소극적인 성격과 좀 잘 삐치는 성격을 고쳐주고 싶은데 전문가가 아니라 그렇게는 못하고 다양한 미술활동을 같이 하면서 많은 대화를 할 수 있었고 새삼 가족의 소중함을 느껴보는 좋은 계기가 되었다 앞으로는 시간 날 때 마다 다양한 미술 활동을 같이 하면서 아이가 받는 스트레스를 조금이나마 풀어주고 비밀없는 친구같은 딸이 되기를 바래본다