수학 시크릿 - 친구에게만 알려주고 싶은 사이엔티아 3
네가미 세이야 지음, 고선윤 옮김 / 바다출판사 / 2009년 2월

어렸을때부터 많은 교구활동과 창의력 수학을 통해 수학과목을 즐겨하던 딸아이가

초등학교 4학년 1학기로 접어들자 갑자기 어려워진 수학때문에 힘들어하기 시작했다.

모든 과목의 기초인 수학이기에 지금 당장 수학성적이 안좋은건 어쩔수 없지만

수학에 대한 흥미를 완전히 잃어버릴까 걱정이었다.

그래서 뭔가 수학에 대한 흥미를 불러일으키고

수학이란 결코 재미없는 과목이 아니라는 걸 알려주기 위해

몇권의 책을 사줘봤지만 역시나 별 효과가 없었다.

그러던중 우연히 수학시크릿이란 책을 접하게 되었다.

이 일본인 저자는 말머리에서 세상에는 수학을 잘하지

못한다고 생각하는 사람들이 참 많지만

그것은 어디까지나 학교에서 치른 수학시험에서 좋은 점수를 받지 못한 것일뿐

사실은 누구나 수학을 잘할 수 있는 능력이 있다고 이야기한다.

평균값을 이용하여 순서대로 나열된 수를 순식간에 더하는 방법,

색깔로 구분하여 셈돌 세는 방법, 1과 0.99999 수수께끼 ,

정육면체 달력만들기 등등. 생활에서 쉽게 발견할수 있지만

무심코 지나치게 되는 수학에 대해 저자는 흥미진진하게 풀어낸다.

읽다보면 정말 이래서 수학은 존재하는거야 라는 감탄이 절로 나온다.

무엇보다도 이책을 통해 느낀점은 저자는 정말 수학을 사랑하는구나라는 생각이 든다는 것이다.

수학을 사랑하지 않고는 이렇게 전혀 다른 관점으로 접근한다는 것이 불가능 할것이다.

물론 살짝 어려운 내용도 많아서 초등학생이 읽기엔 다소 어려운 면이 없진 않지만

일단 수학은 이해할수 없고 어렵기만 하다는 아이들의 오해를 풀기엔 충분하다고 본다.

끝으로 118~119p 3제곱미터는 9제곱미터로 166p 49센티미터는 49제곱센티미터로 바꿔야하는게 아닌가 싶다.