서니브룩 농장의 레베카 2 - 작은책방 002
케이트 더글라스 위긴 지음, 전은지 옮김 / 가교(가교출판) / 2009년 1월

워낙 사람이름과 지명이야기를 못 외우는 나는 모든 책이

서두보다는 어느정도 등장인물 이름을 좀 외우고

사건의 발단 정도가 경과가 된 이후부터 재미를 느낀다

서니브룩 농장의 레베카도 1편 뒷부분 부터 재미가 느껴져

1편을 읽자마자 2편을 읽기 시작했다

1편은 주로 레베카의 탄생과 가족사의 이야기라며

2편은 레베카의 성장이야기와 가족과 이모 키다리아저씨인 애덤 래드와의 사랑이야기이다

웨어햄 학교에 입학하면서 레베카는 맘껏 능력을 발휘한다

레베카의 작문실력과 인생을 한층 성숙시켜준 맥스웰 선생님과의 만남으로

평소에도 서정적인 시를 잘 썼지만 잠재되어 있던 재능을 맘껏 펼치게 되면서

웨어햄 스쿨 파일럿 최초의 여학생 보조 편집장에 선출된다

따뜻한 마음과 의리 헌신적인 사랑으로 맺어진 에마 제인은 늘 레베카 곁에서

옆에 있는 것 만으로도 힘이 되어준다

학교공부를 시켜주기는 하지만 구박만 하는 미란다이모에게도 미움보다는 동정심을

어머니의 부상 때문에 좋은 자리의 취직도 마다하고 다시 농장으로 돌아가 집안일을 하는 레베카는

어려운 환경에 짜증을 내기 보다는 긍정적인 사고로 적극적인 대처를 한다

불우한 환경 속에서도 좌절하지 않고 행복한 삶을 이루어 나가는 밝고 지혜로운 레베카의 이야기는

성장기의 어린이 모두가 읽었으면 하는 바램을 가지게한다

소심하고 소극적인 우리 딸이 이 책을 읽고 레베카의 지식 지혜 용기를 배워 멋지게 성장하기를 바래본다