민성원의 엄마는 전략가 - 초등 6학년부터 준비하는 명문대 입학 로드맵
민성원 지음 / 예담Friend / 2008년 7월

강남의 엄마들은 남편 팬티색은 알려줘도 과외선생님 핸드폰 번호는 알려주지 않는다한다

할아버지의 경제력과 아빠의 이해력과 엄마의 정보력이 아이를 키운다는 말도 들었다

아이가 4학년이라 이런 이야기들이 멀리 남의 나라 이야기로만 여겨졌다

그런데 아이가 점점 크면서 엄마들 모임에 나가보면 국제중이며 특목고이야기가 수다의 주를 이룬다

가전제품에도 있고 장난감에도 있는 제품설명서가 왜 아이들 문제집이나 학원에는 없는지 모르겠다고 생각든 적이 있다

아이가 많아서 이렇게도 키워보고 저렇게도 키워보고 그러면서 얻는 노하우로 아이를 키워볼 수도 없는 답답한 마음을 안고 있던 중 만난 민성원님의 엄마는 전략가는 나의 답답한 마음을 속 시원히 풀어줬다

몇번의 대학 입시제도가 바뀌면서 논술이 중요한가 하다가도 학원설명회에 다녀오면 수학이 대세야 그랬다가도 취업을 할려면 영어가 제일일까 하는 수많은 고민들이 이책 하나로 나의 궁금증이 해소 되었다

이 책 표지를 장식하고 있는 말이 주요 문구인거 같아 적어본다

초등 6학년, 대학과 학과를 결정하라

엄마의 전략이 아이의 대학을 결정한다

초등 6학년부터 준비하는 명문대 입학 로드맵

특목고 입학 끝이 아니다

서울대에 들어가려면 서울대 들어가는 공부를 해라

처음 책을 접했을 때는 무슨 아이를 초등6학년부터 대학입시 준비를 시키나 하면서 의문스럽게 책을 읽어 나갔는데

읽다보니  우리 세대가 대학에 들어가기 위해서 상담을 고3때 처음 받는다

가만히 생각해 보면 조금만 앞서서 나의 진로를 결정했다면

인생을 조금 더 쉽고 후회스럽지 않게 살지 않았을까 하는 생각이 든다

초등 6학년 때부터 아이의 장단점과 특성을 살려 미리 진로를 결정해서 쉽게 학창시절을 보낼 수 있도록 삶의 지침서 같은 책이다

대입제도의 분석과 과목별 로드맵,자녀 맞춤형 로드맵의 다양한 설명이 아이가 중학생이 되기 전에 유용하게 활용 할 수 있을 거같다