별난 용궁 별난 생물 별주부전 - 생물 편 빽! To The Classic 3
정완상 지음, 조봉현 그림 / 함께읽는책 / 2008년 10월

별주부전이라는 고전속에 어떻게 생물이 접목이 되어 있을지 궁금함에 서둘러 책을 읽었다

먼저 차례를 보니 총 10막으로 구성되어 있는데

각 막다가 제목과 함께 교과서 연계 부분이 나와 있어서

과학을 공부하다가 궁금할 때 쉽게 찾아 볼 수 있게 되어있다

남해 바다 용궁 건설을 축하하기 위해서 모인 자리서

북해 용왕이 남해 용왕에게 선물한 전기 가오리 때문에

병이 난 남해 용왕을 위해  토끼의 심장을 구하러 가는 별주부가

육지로 가면서 만나는 동물과 식물들의 설명이

이야기 속에 녹아 책을 읽으면서 머리 속에 쏘옥 생물이 녹아든다

대화체로 이야기 중에 한번 설명이 되어진 부분도 WANTED라는 박스 안에 다시 한번 설명을 해주고

이야기 중간중간 중요문구는 틀린 색깔의 글씨체로 다시 한번 눈에 띄게 설명이 되어져 있다

각 막마다 두 페이지로 구성되어 있는 만화는 핵심부분을 다시 한번 잡아주어 굳이 외우지 않아도 내용을 다 알게 해준다

뱀이 혀를 날름거리는 거는 공기중에 퍼져 있는 냄새를 맡기 위한거란다

뱀의 입에는 냄새를 맡는 야콥슨 기관이 있는데

뱀은 혀로 이 기관에 공기를 넣어 냄새를 맡는다는 새로운 사실을 알게되었다

실험과 관찰 위주의 초등학교 과학이 중학교에서는 개념 위주로 바껴서 아이들이 힘들어 한다고 한다

과학을 힘들게 공부한다 생각하지 않고 재미있게 고전을 읽으면서 과학 개념을 한번 다져 주는 너무 좋은 책이다