멸치 다듬기
이상교 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 2월
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나는 진한 고기국수보다 깔끔한 맛을 지닌 멸치국수를 더 좋아한다. 하지만 멸치국수를 만들기 위해서는 준비 과정이 만만치 않다. 멸치를 다듬는 일부터 그러하다. 책에 나온것처럼 머리따고 똥빼고 해야 국물이 깔끔해진다. 귀찮다고 통째로 넣어버리면 국물에서 쓴맛이 난다. 이렇듯 깔끔한 국물을 내기 위해서는 귀찮음도 감수해야한다.

삶도 그런것 같다. 귀찮다고 일을 대충 처리하거나, 힘들다고 대충 해버리면 일을 끝낸 홀가분과 성취감이 아닌 씁쓸함이 남는다. 맛있는 멸치 육수를 내려면 머리와 똥을 잘 다듬어야 하는 것처럼, 내가 무언가 해내기를 원한다면 꾸준히 꼼꼼하게 일을 처리하는 것이 중요하다. 동반자를 만나 여정을 같이 할 수 있다면 금상첨화다. 그림책속의 아빠와 아이처럼~~

아빠와 아이는 친구처럼 멸치 다듬기를 하고 있다. 단순한 일을 하다 보니 가끔은 실수도 하지만 그것도 같이 하니까 빨리 정리가 된다. 생각치 못하게 일이 더해져도 둘이 있으니 다행이다. 그렇게 멸치 국수를 같이 만드는 과정을 보고 있으니 먹지 않아도 몸이 따스해진다.

그런데 점점 멸치 똥따는 일이 줄어들고 있다. 멸치육수를 편하게 낼수 있는 다양한 방법이 있기 때문이다. 사소하다고 생각되는 일이나 다른 복잡한 일도 돈만 있으면 얼마든지 처리할 수 있는 세상이 되어 가고 있다. 하지만 가끔은 수고스러워도 예전방식으로 음식을 만들어야 할 때가 있다. 내손으로 모든 과정을 처리해야 하는 일들이 있다. 그런 과정을 쓸모없는 일이라 생각하지 말자. 맛있는 멸치국수를 만드는 모든 과정에는 다 의미가 있으니까~~~

<문학동네 그림책서포터즈 뭉끄 2기 >

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