신의 영혼 오로라 - 천체사진가 권오철이 기록한 오로라의 모든 것
권오철 글.사진, 이태형 감수 / 씨네21북스 / 2023년 1월

이 책은 천체사진가 권오철이 촬영한 사진을 모은 사진첩이자, 오로라의 원리를 담고 있는 과학서이자, 오로라 여행을 꿈꾸는 이들을 향한 안내서이기도 하다.

이 책은 크게 세 부분으로 나누어져 있다. 1장에서는 오로라의 높이, 밝기, 원리 등 과학적인 내용을 담고 있다. 2장은 세계 최고의 오로라 관측지인 캐나다 옐로나이프에서의 오로라 투어팁을 다루고 있다. 이 책은 오로라 여행의 교통/숙박/렌터카 예약/프로그램부터 시작해서 오로라 이외로 즐길 수 있는 박물관/쇼핑/먹러리/호텔까지 하나하나 세세하게 다루고 있다. 이 책의 저자가 "밥이 잘 나오지만 물이 부족해서 겨울에는 씻는 것이 어렵다.", "비용이 만만찮다." 등 매우 진솔한 여행팁을 담았기에, 오로라 여행을 준비하는 사람이라면 꼭 읽어보는 것을 추천한다3장에서는 오로라 촬영 팁을 다루고 있다. 오로라 촬영을 위한 준비물부터 시작해서 카메라 설정 방법, 인증샷 찍는 팁까지 자세하게 설명하고 있다. 전문 카메라 없이 스마트폰만으로 촬영하는 법도 다루고 있기에 전문 카메라를 소지하고 있지 않는 사람들도 유익한 촬영팁을 얻을 수 있을 것이다.

120장이 넘는 화려하고 아름다운 오로라 사진들과 여행 팁들을 보면서, 나도 일생에 한 번쯤 오로라 투어를 떠나고 싶다고 생각했다. 까만 밤하늘을 형광빛이 물들이고, 온갖 색으로 춤추듯이 빛나는 광경을 사진을 통해서 보았지만 비현실적으로 느껴진다. 그 광경을 내 눈을 통해 본다고 해도 쉽게 믿을 수 없을 것 같고, 꿈꾸는 기분일 것 같다. 저자의 버킷리스트에 오로라를 보는 것이 있었듯이, 내 버킷리스트에 "오로라 관측하기"를 새로 추가한다.

거대한 빛의 너울거림 앞에 서다.

오로라는 사진으로만 보아도 환상적이지만 실제로 보면 훨씬 신비롭다. 우선 그 장대한 규모에 놀라고, 너울거리는 움직임에 빠져든다. 오로라는 정적인 현상이 아니다. 산에서 볼 수 있는 운해보다도 더욱 역동적으로 그 모습이 시시각각 변한다. 게다가 그 범위는 밤하늘 전체를 뒤덮기에 사진으로 담기는 부분은 일부일 뿐이다. - P17