세상 쉬운 그림책 문해력 수업 - 잘 쓰고 잘 읽고 잘 표현하는 아이로 키우는
이윤영 지음 / 가나출판사 / 2022년 11월

#세상쉬운그림책문해력수업

#이윤영_지음 #가나출판사

따스한 표지일러스트가 돋보이는 이윤영작가님 신간도서에요.

<글쓰기가 만만해지는 하루 10분 메모 글쓰기>, <10분 초등 완성 메모 글쓰기> 등의 책을 집필하셨는데 이번에는 그림책을 통한 문해력이야기를 쓰셨네요.

1장은 우선 내 아이를 파악하기

2장은 그림책이란

3~4장에서는 그림책 읽기를 진행하며 숙지할 사항

4장은 지속가능한 책읽기를 위한 독서습관 쌓기

5장은 총 22권으로 키우는 그림책 문해력 수업

으로 구성되어 있어요.

책 내용을 보시면 공감가는 이야기들이 많을 것 같습니다.

이해력이 부족한 경우, 스스로 생각을 못하는 경우, 배움이 느린 경우, 공감 및 소통이 부족한 경우, 상상력과 창의력이 부족한 경우, 맥락을 잘 이해 못하는 경우 등이요.

저는 초13 아들들이 책을 좋아하고 책을 잘 읽고는 있지만 정말 읽기만 하고있는게 아닌지가 늘 의심스러운데요. 독서는 그자체만으로도 좋을 수 있다고 하지만 분명한 목표감도 있어야한다고 생각해요. 독서를 통해 함양하고자하는 것들은 따로 있으니까요. 아이들이 어렸을 적 목표는 책을 좋아하는 아이가 목표였다면 이제는 또 책을 잘 읽는 아이로 목표치를 바꾸어야 할 때가 온거 같습니다. 1장을 보면서 내 아이는 독서를 하면서 어떤 부분이 부족한지 다시 한번 고민해보게 되었네요.

2023년에는 이제 유니가 4학년, 이니가 2학년이 되었지만 여전히 열심히 그림책을 열심히 보고 있어요. 아직도 새 그림책들을 장바구니에 담고 고민하고 있지요.

작가님은 1.다정하고, 2.아름답고, 3.안전하고 4.쉽고 만만한 그림책을 매개로 문해력을 키울 수 있는 이야기들을 하고 있고요. 거기서 오는 어려움과 해결방안들에 대해서도 구체적인 예시를 들어 설명해주었어요.

특히 5장은 작가님께서 그림책을 통해 아이들이 키웠으면 하는

공감능력, 자기표현력, 자기주도성 3가지 주제를 중심으로 22가지 동화책을 소개하고 있는데요. 유명한 도서도 있고 저도 처음보는 책들도 있습니다. 무엇보다 아이들과 이야기 나누고자 하는 주제가 명확하기 때문에 해당 도서로 아이들과 직접 실천할 수 있다는 점이 너무 좋은 것 같아요.

요즘 두 아들이 너무나 자기주장을 제대로 말하지 못하면서 감정조절은 못하는 상황이라 #화가나는건당연해 #안녕펭귄 책 부분을 더 꼼꼼히 챙겨 읽었어요. 그리고 제가 아이들을 혼내는 입장이지만 혼나는 아이들 입장도 이해해보고 싶어서 #혼나지않게해주세요 도 자세히 읽었네요.

마지막으로

아이의 문해력은 책뿐만 아니라 부모와의 다양한 소통 및 자극을 통해 완성된다는 작가님의 에필로그를 보며 아이가 더 자라기 전에 제가 할 수 있는 것들에 대해 다시한번 생각해보고 반성해보는 시간을 갖게 되어 감사했습니다.

문해력연구책이자 그림책활용안내서인

<잘 쓰고 잘 읽고 잘 표현하는 아이로 키우는 세상 쉬운 그림책 문해력 수업

많은 분들이 함께 읽었으면 좋겠습니다.

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 쓴 진솔한 후기입니다.

*좋은 책 보내주셔서 감사합니다.

#문해력 #그림책읽기 #초등독서 #글쓰기 #독서교육 #문해력교육