육아고민 해결사 수퍼내니 - 120가지 생활 속 육아 고민에 대한 360가지 속 시원한 해답
정주영 지음 / 중앙M&B / 2012년 6월

육아고민 해결사 수퍼 내니

세계적 육아 프로그램의 한국판 육아 지침서가 나왔다고? 책 제목을 듣고 바로 선택~

초보 육아맘에게 힘든 육아를 견딜 수 있는건 책뿐인 듯~ 책으로 자꾸 피하고 싶어진다.

그도 그럴것이 주변에 혼자 육아를 하는 아기 엄마들은 우울증도 쉽게 걸리고 지치기 때문에

무언가 나만의 시간이 더 필요한지도 모르겠다.

나는 그런시간 이렇게 책을 통해 앞으로 일어날 일에 대처하는 방법을 선택했다.

책의 내용은 밥먹이기, 수면습관,나쁜습관, 대소변가리기, 부모와의 관계, 형제관계, 친구 대인관계, 학습과 놀이

TV와 게임중독의 고민들로 구성이 되어있다.

이정도면 보통 엄마들이 끙끙 거리며 고민할 주제는 다 모아 놓은 셈이다.

아직 아기가 어리지만 지금 개월수에 해당되는 내용부터 아기가 커가는 과정 옆에 끼고 해결책을 봐야 할 것 같은 책

먼저 도와줘요 수퍼내니!란 글귀와 함께 고민이 제시된다. 그 아래 그 고민에 대한 설명이 되어 있고 마지막 정리로

수퍼 내니의 한마디를 콕 찝어 설명해준다. 참으로 구성이 친절해 보인다.

슈퍼내니의 차근차근 가르칠만한 예절(왼쪽) 그리고 슈퍼 내니의 큰 주제에 대한 설명

이렇게 구성이 되어 있어요. 예를 들어 최근 고민이 아기가 분유를 너무 안먹어 먹는양이 적어 걱정 이였어요.

이 책에서는 심리적으로 불편함이 있지는 않나 확인후 성장 속도가 뒤쳐지지 않는다면 일시적 현상이라는 점

아이마다 신체적 요건과 성장 속도가 다르니 지켜보라는 부분에 안심이 되었습니다. 앞으로 서서히 양을 늘려 가라는 점에

바로 앞에서 누군가 조언을 해주느 것 처럼 위로도 되고 개운하게 대답을 내려주니 더 기분이 좋아졌어요

맨 뒷장에는 육아 솔루션이 가족들의 사진과 함께 기재되어 있다.

수퍼내니 정주영씨의 육아 솔루션에 있는 가족들의 이야기를 보고 정주영씨가 직접 우리 가족에게도 해답을 주는 것 처럼

본문 내용을 적용해 본다면 정주영씨 만큼이나 든든한 육아 지침서가 되지 않을까 생각이 듭니다 ^^