초등 문해력 한 문장 정리의 힘 기본편 3권 : 초등 4~5학년 - 상위 1% 문해력 강화 프로젝트 초등 한 문장 정리의 힘 기본편 3
메가스터디 초등국어교육 연구소 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 6월

문해력은 독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 아우르는 상위 개념이죠! 독해 문제집으로 꾸준하게 풀고 있지만 요약정리가 쉽지 않더라고요.

초등문해력문제집을 찾다가 메가스터디북스 초등문해력 한 문장 정리의 힘을 풀어봤어요.

한 문장 정리의 힘은 단순한 문제집이 아니라 노트 정리와 핵심 요약을 배우고 익히는 훈련서랍니다.

다양한 지문을 읽고 노트 정리 연습을 하며 한 문장 요약을 훈련하게 된답니다.

초등 국어, 과학, 사회 교과와 연계된 교과 지문으로 문해력과 교과 지식을 동시에 쌓을 수 있는 교재라 학년에 맞춰 선택해 봤어요.

문해력 교재로 어휘 편, 기본 편, 실전 편으로 나뉘어 있더라고요. 학습량이 많아지는 3학년부터 배운 내용을 정리하는 능력이 필요한데 기본 편은 핵심 내용을 파악하는 기초 단계, 문제 풀이로 적용하는 연습 단계. 노트를 통한 한 문장으로 정리하는 총 3단계 구성으로 차근차근 문해력을 완성해 갈 수 있다고 합니다. 그리고 상위 1% 학생들의 효율적 공부 방법과 평생 공부 습관을 익힐 수 있더라고요.

기본 편을 풀고 나서는 실전 편까지 도전해 보고 싶어지네요.

어떤 지식이든 내 것으로 만드는 한 문장 정리의 힘 서술형 평가에서도 자신감이 생기고 효율적 학습 정리 방법을 터득하니 미리 익히는 게 좋을 것 같아요.

차례를 보니 기초, 연습, 실전으로 크게 나뉘는데요.

기초에서는 핵심 내용을 파악, 연습에서는 문제 풀이로 적용, 실전에서는 노트 정리하고 한 문장으로 요약하는 훈련을 하게 된답니다.

기초는 중심 낱말 찾기, 중심 문장 찾기, 내용 간추리기를 익히도록 되어 있네요.

실전 단계는 1일 한 장씩으로 아이들이 부담을 갖지 않고 스스로 공부할 수 있는 자기 주도적 학습 능력을 키울 수 있게 마련해 뒀다고 합니다

기초 편 중심 낱말 찾기를 풀 때는 지문을 읽고 중심 낱말을 찾는 같은 유형의 문제를 반복하기 때문에 어렵지 않고 그 부분에 집중하며 글을 읽더라고요.

내용 간추리기 또한 첫 지문은 방법을 자세하게 설명해 줘서 예시를 보고 지문을 파악하는 방법을 배웠어요.

중간에 쉬어가기 코너에서는 속담, 틀린 말, 낱말 등을 찾는 문제들이 나와 있네요.

지문을 읽고 낱말 풀이와 함께 앞에서 연습 해둔 중심 낮말 찾기, 문장 찾기, 내용 간추리기 문제들이 반복돼서 나오고 있어요.

실전에 들어가니 지문을 읽는 방법과 노트에 정리하는 방법이 제시되어 반복하며 연습할 수 있었어요.

어떤 과목이든 가장 중요한 문해력 많은 지식을 배워야 하는 아이들 방대한 지식을 정리하는 힘을 미리 알려줘야 할 것 같아요.

정답과 해설 부분도 잘 설명이 되어 있어 아이 혼자 공부하고 스스로 채점하기 어렵지 않았어요.

아이가 문제집 풀 때 사진으로 담아봤어요~ 메가스터디북스 문제집의 경우 하루 분량이 부담되지 않아서 아이가 좋아하는 문제집 중 하나거든요.

이번에도 역시나 거부감 없이 잘 풀더라고요.

기초 부분 중심 낱말 찾기, 중심 문장 찾기, 내용 간추리기까지 잘 풀었어요.

예시처럼 표시를 하면서 풀면 좋을 텐데 아무리 말해도 아들이라 그런가 그런 걸 귀찮아하더라고요.

표시를 하라고 했더니 눈으로 표시하고 있다며 T.T 그래도 이제 어느 정도 연습은 잘 된 것 같았어요.

이제 연습 문제로 넘어와서 처음 풀었던 페이지를 담아 봤어요. 예시처럼 지문에 표시를 하며 풀다 보면 쉽게 찾을 수 있겠죠?

연습으로 넘어오니 오답이 보이네요. ^^;

마지막 실전 편 비어있는 문제가 많아서 정리에 겁을 먹을 먹고 시작했지만 예시 지문에는 깔끔하게 중심 낱말과 문장에 표시가 되어 있어 답을 찾기 쉬웠나 봐요. 영상을 찍기 시작하니 쓱쓱 금방 채우더라고요.

역시 글을 읽을 때 중심 낱말과 문장을 찾고 표시하며 읽다 보면 지문을 쉽게 정리할 수 있잖아요~

이런 방법이 아직 익숙하지 않지만 꾸준하게 연습할 수 있도록 해야겠어요~

어려워 보이던 정리도 지문 파악만 잘 하면 쉽게 정리가 된다는 거!

반 이상 풀고 조금만 더 풀면 곧 완북을 하는 초등문해력 한 문장 정리의 힘!

기본편을 모두 풀어보고  실전편으로 완성을 해봐야겠어요~

지문 읽는 방법을 연습했더니 빠르게 내용을 파악하고 문제 풀어가는 속도도 점점 빨라지네요~!

초등문해력 걱정이 된다면 초등문해력 한 문장 정리의 힘 추천해요! ^^