큐브수학 실력 초등 수학 4-2 (2024년용) - 실력을 키우는 문제 중심 유형서 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

매 학기 동아출판사 큐브수학 개념을 기본으로 풀었는데요. 저학년 때는 너무나 싫어하던 서술형 문제!

이제 4학년이니 좀 나아졌을까 싶어서 서술형 문제 좀 풀어보려고 큐브수학 실력을 선택해 봤어요.

학교에서 교과 수업 진도를 빠르게 빼는 편이 아니라서 1단원 개념을 풀어보고 시간 여유가 되어 실력도 같이 풀어보려고요.

큐브수학 실력은 다양한 유형을 익히고 -> 확인하고 -> 강화하는 3단계 방식으로 공부할 수 있다고 합니다.

서술형 문제 또한 연습 ->단계 ->실전으로 구성되어 반복하니 제대로 이해하고 자신 있게 쓸 수 있겠죠? ^^

동아출판사 문제집의 장점은 무료 스마트러닝이죠! 큐브수학 실력도 무료 스마트러닝을 사용하면 과외가 따로 필요 없네요. ^^

강의 목록이 나와 있어서 하나하나 강의를 듣고 체크하며 공부할 수 있어요.

매일 알려줘도 "어디까지 풀어야 돼?" 100번 질문하는 아이들 학습 계획표를 보며 스스로 공부할 수 있게 도와줘요.

이번 4학년 2학기 배울 내용의 차례도 담아 봤어요.

수학이 점점 어려워지는 것 같아서 아이가 힘들어할까 봐 걱정이 되더라고요.

4학년 2학기는 학교 진도에 맞춰 예습, 복습을 철저하게 하려고요.

1단원은 분수의 덧셈과 뺄셈이었어요.

단원마다 들어갈 때도 학습 계획을 세우고 체크할 수 있답니다.

진도북을 먼저 살펴봤는데요. 개념 완성 ->실력 다지기 -> 서술형 해결하기 3단계로 공부하고 단원 마무리를 하게 되어 있어요.

실력은 중~중상 문제집이라고 해도 개념부터 기본 유형 확인도 철저하게 하니 수학에 조금 자신이 있다면 실력을 풀어도 문제없겠어요.

실력 다지기는 유형 -> 확인 -> 강화 3단계로 학습하며 실력을 키울 수 있고

틀리기 수운 문제를 집중해서 학습해요.

서술형도 연습-> 단계 -> 실전 단계별로 연습해서 자신감이 생기나 봐요.

단원 마무리 한 단원을 마무리하는 단계로 이해했는지 확인하며 실력을 점검하네요.

단원이 마무리되면 생각하며 쉬어가기가 나오는데  재미있는지 잘 읽네요. ^^
맨 앞에 진도북을 공부했다면 매칭북을 함께 풀어 주는 것도 좋아요. 뒤편에 매칭북과 정답 및 풀이가 준비되어 있답니다.
매칭북은 진도북과 함께 개념완성 -> 실력 다지기 -> 서술형 해결하기 -> 단원평가같이 풀면 좋아요.

정답 및 풀이도 꼼꼼해요!

요즘 아이가 문제 풀고 스스로 채점을 하고 있답니다.

요즘 엄마가 너무 바빠서 스스로 채점하기를 시켜봤는데 드디어 스스로 채점하고 답도 맞히고 있어요.
틀린 부분은 아쉬워하며 빨간펜으로 다시 풀어보더라고요.​​​​​​​
서술형 문제들은 동영상 강의를 보다 보면 이해하기 더 쉬워요.

아이 스스로 풀었는데 역시 방학 때 한번 예습을 했어도 틀리는 문제가 있긴 하네요~

틀린 게 중요한 게 아니라 틀린 걸 알고 넘어가는 게 중요한 거다 꼭 틀린 건 다시 알아두자 아빠가 늘 얘기하네요. ㅎㅎ

개념과 유형을 반복하며 풀어보고 서술형도 두렵지 않게 만들어 주는 큐브수학 실력이네요.

예체능 학원으로 정신없지만 교과 수업도 소홀하지 않게 집에서 꼭 홈스쿨 하고 있어요!

워낙 문제집에 개념도 잘 설명되어 있고 강의도  잘 나와 있어서 홈스쿨로도 문제가 없네요. ^^