빠작 초등 국어 문학 독해 3단계 (3,4학년) - 바른 감상법으로 훈련하는 초등 문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

동아출판사의 독해 교재는 초능력만 알았는데 이번에 새로운 빠작을 보고 바로 3단계부터 빠작을 풀어 봤어요.​

빠작은 비문학 독해와 문학 독해로 나뉘어 있는데 다양한 주제의 비문학 독해 먼저 접하고 다음으로 문학 독해를 접해봤어요.

비문학과 문학 특성에 맞게 독해를 훈련하는 초등 국어 독해의 기본서랍니다.

이미 중고등 국어 베스트셀러인 빠작이 이제 초등도 출간이 되어 만나보게 된 거랍니다! ^^

단순히 답을 찾는 훈련을 하는 독해가 아닌 글을 제대로 읽는 방법을 배우고 글을 정확하게 파악해 내는 훈련을 할 수 있답니다.

문학의 경우 갈래별 구성 요소를 이해하고 작품을 감상하는 게 중요한데요. 빠작을 통해 문학의 올바른 독해를 배워보려고요.

빠작 문학1.jpg

동아출판사의 문제집은 무료 스마트러닝이 있어서 늘 선생님이 곁에 있는 것 같아 든든해요 ㅎㅎ

빠작 역시 QR로 바로 강의를 시청할 수 있답니다.

빠작 문학2.jpg

학년별 필수 작품을 엄선하여 수록하고 아이들에게 친숙한 창작 동화, 소설부터 학년이 점차 올라감에 따라 고전시가, 소설까지 만나볼 수 있다고 하네요.

문학 독해로 지문을 접하면 나중에 교과서에서 봐도 친숙한 작품이라 자신 있어 할 것 같아요.

빠작 문학3.jpg

문학 작품은 인물, 사건, 배경 3요소를 중심으로 이야기가 전개되므로 이를 중심으로 지문을 읽는 연습을 하게 된답니다.

문학 또한 비문학과 마찬가지로 지문의 어휘가 정리되어 있고 지문의 중요한 부분은 밑줄을 치며 읽는 것도 도움이 된다고 하네요.

지문을 읽고 오른쪽에 지문을 구조화하기! 지문이 잘 파악되었는지 확인하는 문제들이 나와요.

이해가 안 된다면 바로 QR로 지문 분석 동영상 강의를 보면 딱 좋더라고요!

빠작 문학4.jpg

다음 장은 지문 분석과 어휘의 의미 와 쓰임 등이 나와 있어요. 그리고 배경지식을 알아가며 작품을 이해할 수 있도록 준비가 되어 있네요.

빠작 문학.jpg

맨 뒷장에는 오늘의 어휘 찾아보기와 함께 답지가 준비되어 있답니다. 자세한 설명으로 오답은 이해가 쏙쏙 되겠죠?

빠작 문학5.jpg

처음 본 문학 작품이지만 책을 읽지 않는 아들 지문을 읽다 보니 자연스레 작품에 관심을 갖기도 하더라고요.

빠작 문학1.jpg

지문 읽으며 문제를 풀고 있는 모습~ 굉장히 집중하는 모습이네요~

독해 1학년 때 처음 시작할 때만 해도 읽어도 기억 못하고 지문에 나와 있지 않다고 우기던 아이가 많이 컸어요 ^^;

빠작 문학2.jpg

가끔은 해답 지를 꺼내놓고 옆에 앉아서 바로 채점을 해주기도 해요.

빠작 문학3.jpg

스스로 채점하고 답을 체크하면 좋을 텐데 아직은 채점을 엄마에게 맡기네요.

빠작 문학4].jpg

그래도 채점 후 오답을 보면 잘 고치고 있어요~

빠작 문학5.jpg

스스로 문제를 풀고 난 뒤 지문 분석 강의를 들어보도록 권하고 있어요.

요즘 핸드폰으로 QR 듣는 것도 자연스레 잘 하기 때문에 무료 스마트러닝이 큰 도움이 되네요.

빠작 문학7.jpg

비문학 먼저 시작하고 이제 문학도 시작~ 비문학과는 또 다른 매력이 있는 문학 작품들

교과 과정에서 배우기 전에 한 번씩 지문으로 만나 보는 것도 좋을 것 같아 문학도 꾸준하게 해보려고요.

빠작 문학6.jpg

무조건 답을 찾는 독해가 아닌 올바른 독해 방법을 배우기 위해 지문 분석이 있는 빠작을 선택했는데 도움이 많이 되고 있는 것 같아요.

초등국어독해, 독해문제집, 초등국어독해문제집, 초등독해문제집, 문해력,독해공부, 독해연습, 빠작