호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 4 - 조선 시대 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 4
윤희진 지음, 신혜진 그림, 김태훈 감수 / 다락원 / 2019년 2월

호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 4권 조선시대

초등학교 저학년 아들 한국사 이야기를 좀 알려주고 싶어서
쭉 보게 된 호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트 책

5권 있는데 벌써 4권이네요~ 이번에는 조선시대였어요.

한국사4권1.JPG

매일 아이들에게 아파트에서는 천천히 걸어야 해 뛰지마~
안돼~ 아래층에 아기가 울어 경찰 아저씨가 올 거야 안돼~란 말을 달고 사는 요즘

층간 소음에 관한 이야기로 이 책은 시작이 된답니다~

1권, 2권, 3권, 4권 주인공과 함께 아랫층 입장이 되어
위층에서 나는 층간 소음 소리로 중요한 내용들을 기억하게 되네요.

주인공 호기심이 이번에는 또 어떤 시대의 사람들을 만나게 될지
책과 함께 알아봤어요.

한국사4권2.JPG

조선시대의 다양한 소리들
둥둥둥! 뎅뎅뎅! 우르릉쾅!
어떤 소리인지 그림으로 예상해보고 페이지를 넘겼죠

한국사4권3.JPG

시끄러운 역사 속 층간 소음으로 인해 찾게 된 601호

한국사4권4.JPG

소리의 정체들을 그림으로 알아봤어요.

한국사4권5.JPG

페이지를 넘기면 대표적인 소리에 대한 이야기들이 나온답니다.

소리에 대한 설명이 끝나고 조선 시대의 보다 자세한 이야기로
좀 더 범위를 넓혀가며 역사에 대해 알아봐요

한국사4권6.jpg

책의 내용으로 조선시대에 대해 쭉 배워보고
호기심 한국사 노트 조선시대로
내용의 흐름을 간단하게 그림과 글로 쭉 살펴봐요

어려웠던 역사 이야기 쉽게 풀어 놓은 호기심 한국사 아파트 책

한국사4권7.JPG

다음 층에는 또 어떤 사람들이 살지 어떤 소리가 들릴지
5권까지 궁금해하는 아들이었어요~

한국사4권8.JPG

5권은 대한 제국과 일제 강점기
증조할머니 시대, 할아버지 시대, 엄마 아빠 시대가 나오네요
아무래도 요즘 일본과의 관계 때문에
왜 일본은 우리나라 땅 독도를 자기 땅이라 우기는 거냐고
묻던 아들 일제 강점기가 궁금하다네요.
5권도 재미있게 보겠어요~

한국사4권9.JPG

글이 많지는 않아서 초등 저학년도 쉽게 볼 수 있고
삽화도 크게 크게 들어 있어 눈으로 보며 읽고
이해하기 쉬운 것 같아요.

한국사4권10.jpg

책을 보다가 호패가 어떤 건지 궁금하다고 해서
핸드폰으로 찾아서 보여줬어요~

한국사4권11.jpg

핸드폰 이미지를 보면서 호패에 대해 더 알아봤네요~
어렵지 않게 책을 읽으며 궁금한 점들을 또 찾아보기도 하니
더 기억하기 쉬울 것 같더라고요.

한국사4권12.JPG

책 읽고 요즘 좋아하는 학습만화 한국사 책을 함께 보니까
더 재미있나 봐요~

학습만화 보다 책을 읽었으면 하시는 분들은 먼저
호기심이 쿵쾅대는 한국사 아파트를 읽어보면 좋을 것 같아요