10대를 위한 논어 수업 - AI 시대 청소년에게 전하는 2500년의 가르침 10대를 위한 수업
김정진 지음 / 넥스트씨 / 2024년 6월

영화 '터미네이터' 기억하시나요?

고도로 진화한 AI 스카이넷이

최초 창조자인 인간의 의도와 달리

인간을 공격하고 생존을 위협하는 존재가 되었잖아요.

이게 영화에서만 일어나는 문제가 아닌 것이

최근 AI가 비약적으로 발전하면서

그 잠재적 위험을 경고하는 목소리가 높아진 상황이에요.

AI 기술이 생화학 무기 개발이나 테러, 사이버 공격, 사기 등 범죄에 이용될 수 있기 때문이죠.

또 생성형 AI가 만들어낸 허위정보가 선거 결과를 좌우해

민주주의의 근간을 뒤흔들 수 있다는 점도 거론되고 있어요.

이렇듯 고도의 AI 개발과 도입은

인권에 중대한 위험을 초대할 수 있기 때문에

사람과 AI가 서로 공존할 수 있도록

AI를 개발하고 활용하는 과정에서 생기는 문제를 해결하는 윤리적 기준이 필요해요.

세계 최고의 대학이나 4차 산업 기술을 주도하는 기업가들은

'AI에 지배당하지 않는 아이'를 키우기 위해 AI 윤리 교육에 힘쓰고 있어요.

최근 AI 윤리 교육의 중요성이 커지면서

인성을 체계적으로 교육하고 연구한 공자의 '인의예지' 사상이 주목받고 있어요.

동양의 사상적 뿌리인 논어(論語)는

'인의예지' 사상을 인성의 근원으로 보았는데요,

공자는 타인을 사랑하고, 사회 질서를 지키며 조화롭게 살아가야 한다고 가르쳤어요.

<10대를 위한 논어 수업>은

공자의 생애와 동양 사상의 핵심을 청소년의 눈높이에 맞추어 설명하고,

공자가 강조한 인의예지 덕목이 AI 시대에도 왜 중요한지,

인의예지 사상을 어떻게 나의 삶에 적용할 수 있는지

공자의 지혜를 쉽고 재미있게 풀어낸 책이에요.

AI 시대를 살아갈 청소년을 위한 시대를 초월하는 지혜와

세상을 선도할 리더를 위한 가르침을 모두 담았다고 볼 수 있어요!

가장 먼저 동양 사상의 창시자인 공자의 생애를 들려주고,

공자 사상이 우리나라를 비롯한 한자문화권에 끼친 영향,

그리고 <논어>가 어떤 책이며 왜 중요한지 설명하고 있어요.

그다음 <논어> 속 유명한 구절을 통해

왜 공부해야 하는지, 어떻게 살아가야 하는지,

꿈을 이루는 방법과 사람을 대하는 방법 등 가르쳐 주고 있어요.

청소년을 위한 실질적 조언을 실제 사례와 이야기를 통해 풀어내기 때문에

지루할 틈 없이 논어의 깊이에 빠져들 수 있다는 점이 이 책의 가장 큰 장점 같아요.

​+

사람은 인문학을 통해 인생에 대한 깊은 사유를 하고,

인문학을 통해 세상을 통찰해야 합니다.

미래 사회에는 인간의 존엄성과 사회 공공선을 위협하는 일들이 일어날 수 있기 때문에

인간을 인간답게 하는 인간의 본질과 본성에 대한 깊이 있는 연구가 어느 때보다 중요해요.

세계 최고의 명문 대학들과

성공한 빅 테크 기업가들이

왜 논어에 주목하고, 필독서로 꼽는지

<10대를 위한 논어 수업>을 통해 확인해 보세요!

- 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.