우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨과학상
우에타니 부부 지음, 오승민 옮김, 와카바야시 후미타카 감수 / 봄나무 / 2024년 4월

'노벨과학상' 하면 보통 사람들은 범접할 수 없는 어려운 영역에 국한된 특별한 연구 같지만

우리가 누리고 있는 편리한 생활이 모두 노벨상을 받은 발명과 발견 덕분이래요.

<우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨과학상>은

'비커 군'시리즈로 사랑받은 우에타니 부부의 과학 학습만화인데요,

우리 주변에 숨어있는 자연과학 부문 노벨상을 찾아 나서는 이야기를 담았어요.

두근두근 행성에 사는 메달 군은

'노벨상을 찾아내라'라는 미션을 받고 지구로 찾아온 우주인이에요.

평소 과학에 관심이 많았던 아라하 박사의 손녀 리카와 손자 켄은

메달 군과 함께 우리 주변에 숨어있는 노벨상을 추적하기로 합니다.

과학 3개 부문(물리학, 화학, 생리학·의학)에서
총 33개씩 총 99개나 찾아야 하기 때문에
처음엔 이걸 어느 세월에 다 찾나 싶었는데요,

메달 군이 두근두근 행성에서

'노벨상 분석 고글'에 노벨상과 관련된 사물이 인식되면

탐색 워치와 디지털 도감에 정보가 자동으로 반영되는 최신 장비를 가지고 왔더라고요.

키워드 하나만 있으면 노벨상 관련 연구를 순식간에 찾을 수 있었어요.

하루에도 수십 번 들락날락하는 주방을 고글로 스캔하니

생각지도 못했던 곳에 노벨과학상이 숨어있더라고요.

노벨상을 수상한 연구를 눈으로 보고 나니

우리가 일상에서 사용하는 물건이나

자주 먹는 음식이 노벨상 수상과 관련 있다는 사실이 새삼 놀라웠어요.

또 공원, 거리, 병원, 우주에 이르기까지

우리가 생각했던 것 이상으로 많은 곳에 노벨과학상을 받은 연구가 이용되고 있고,

노벨상이 인류 문명 발전에 큰 공헌을 하고 있구나 배우게 되었어요.

'노벨상 도감'에는 물리학상, 화학상, 생리·의학사의 수상연도와

수상자명, 수상한 내용과 경위, 활용 방법 등이 담겨있어서

노벨과학상에 관심이 많은 미래 과학자들에겐

이보다 더 재밌는 책이 없을 것 같아요^^

<우에타니 부부의 만화로 즐기는 노벨과학상>이 특별한 이유는

다소 딱딱하고 지루하게 느껴질 수 있는 과학 이야기를

쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 만화 속에 자연스럽게 녹아냈다는 점이에요.

다양한 노벨상 정보를

만화와 그림으로 알기 쉽게 소개하고 설명한 책,

<우에타니 부분의 만화로 즐기는 노벨과학상>로

흥미롭고 깊이 있는 과학 지식을 배워보세요!

출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다.